毎日の食卓に欠かせないレタスや水菜、かいわれ大根などの葉もの野菜。買ってきた状態で冷蔵庫に入れてしまうと、すぐに傷んでしまう原因に。新鮮な状態を保ちつつ、長持ちさせる保存方法を教えてくれたのは、料理研究家の結城寿美江さん。野菜のおいしさを長く楽しむためにぜひ実践してみよう!
≪目次≫
●ラップやキッチンペーパーでひと工夫を
●ミックス野菜は保存容器でシャキシャキ
●かぶは白い根と葉を切り離すのがポイント
●にらは容器の幅にカットして保存
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ラップやキッチンペーパーでひと工夫を
野菜は買ってきた状態で冷蔵庫に入れると、乾燥して傷みやすくなる。小分けにしてラップしたり、水気を残してキッチンペーパーに包むなど、ちょっとした手間で長持ちする。
ミックス野菜は保存容器でシャキシャキ
サニーレタスや水菜、かいわれ大根、クレソンなどは、サッと洗ってキッチンペーパーを敷いた保存容器に入れて冷蔵保存すると野菜がシャキシャキに。ひとつひとつ別々に保存すると場所をとるので、まとめて保存容器に入れると使いやすい。
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かぶは白い根と葉を切り離すのがポイント
葉がついたままかぶを保存すると、水分や養分を葉に吸いとられやすくなる。買ってきたらすぐに切り離すこと。
にらは容器の幅にカットして保存
にらはそのままではしなびてしまいやすいので、サッと洗って水気を切り、保存容器の幅に切って入れると長持ちする。にらの向きをそろえて入れれば、みじん切りなどもしやすい。
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教えてくれたのは……
結城寿美江さん
【Profile】
料理研究家。エコールキュリネール国立製菓カレッジを卒業。「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」に勤務しながら川上文代氏に16年師事。2011年に独立し、雑誌やフードスタイリングなど料理の分野で活躍中。著書に『週末2時間で作れる! 1週間分のおかず』『うまみたっぷり! リッチスープ』(ともに枻出版社)などがある。
Blog:「日々センスを磨くために」
Instagram:sumie_yuki
編集・制作:バブーン株式会社 (古里文香、矢作美和、茂木理佳、 相澤美沙音、千葉琴莉)
撮 影:福田諭(fort)
本文デザイン:清水真理子(TYPEFACE)
校 正:オフィスバンズ
(抜粋)
書籍『暮らしの達人が伝授! ラクだから続けられる! すっきり暮らす新しい家事のワザ』
著者:おさよさん、本橋ひろえ、石阪京子、結城寿美江
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
WEB編集:FASHION BOX、株式会社エクスライト
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