免疫力アップに! 腸内環境を整える<朝・昼・夜>理想のメニュー [医師監修]

【すぐできる! 徹底的に免疫力アップ読本】
近頃気になる“免疫力”は、実は日々の小さな習慣を変えるだけで高められるものです。免疫力の鍵になる、自律神経と腸の正しい整え方を知り、今日から実践しましょう! 効果的に免疫力を高めるための食生活について、医学博士の小林暁子先生に教えていただきました。

≪目次≫
●食生活を見直しましょう
 <理想的な1日のメニュー>
 ○水溶性・不溶性食物繊維をどちらも意識的に摂る
 ○食品の表示ラベルをチェックする
 ○いろいろな発酵食品を試してみる
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●教えてくれたのは……小林暁子先生 プロフィール

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食生活を見直しましょう

腸内環境は食べるものや食べるタイミングに大きく左右されます。食物繊維や発酵食を多く摂ることがポイントです。

<理想的な1日のメニュー>

【朝】
バナナやリンゴなど旬の野菜や果物は、消化をうながす酵素が含まれます。ヨーグルトはオリゴ糖や甘酒などをまぜるとベター。
◎排泄の時間。量は控えめを心がけて

【昼】
主食は雑穀ごはんや玄米で食物繊維を補いたいところ。生野菜を摂るなら、体が冷えない昼がベスト。たんぱく質も必要です。
◎主食とたんぱく質で、エネルギー補給

【夜】
みそ汁や納豆などの発酵食品で、よい菌を取り入れて。タンパク質は脂肪分の少ないものを選び、炭水化物の量を控えめに。
◎腸が働く時間! たっぷり菌を取り入れて

免疫力アップに! 腸内環境を整える<朝・昼・夜>理想のメニュー [医師監修]修]
出典: FASHION BOX
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■水溶性・不溶性食物繊維をどちらも意識的に摂る

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不溶性の食物繊維は、便のかさを増すことで腸を刺激し、ぜん動運動をうながします。水溶性の食物繊維は、腸内で善玉菌のエサになり、腸内環境を整えます。別の役割があり、どちらも大切です。ただ、不溶性食物繊維を摂りすぎると、たまっていた便の水分が奪われて硬くなるので、おなかが張る人は水溶性を多めに。

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■食品の表示ラベルをチェックする

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日本の食品は安全!と思いがちですが、実は着色料、保存料、人工甘味料などの食品添加物で認可されているものの種類が、欧米に比べて多いのです。食品添加物は、腸内の善玉菌を減らしてしまうものも少なくありません。加工食品を買う時は、食品の表示ラベルをチェック。どうしても食べる時は湯通しをするといいでしょう。

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■いろいろな発酵食品を試してみる

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発酵食品といっても、種類はいろいろ。それに人によって腸内環境はちがうので、誰にでも合う発酵食品というのはありません。また、いろいろな種類を少しずつ食べることで、腸内環境の多様性は高まります。これを食べると調子がよいという“マイ発酵食”を探して、それを定番に、ほかの2~3種類を足すとよいでしょう。

***実はこんなものも発酵食品!***

免疫力アップに! 腸内環境を整える<朝・昼・夜>理想のメニュー [医師監修]
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サラミ、アンチョビ、塩辛、かつお節、ピクルス、メンマなどのおつまみ系も発酵食品。日本酒やワイン、焼酎なども発酵食品の仲間です。飲む点滴といわれる甘酒も◎

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▶あま糀

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400g¥1,150/久原甘糀

九州産米に種麹・久原黄麹33を加え、2日間かけてじっくり発酵した米糀100%の自然甘味料。そのままかけても、お湯か水と合わせて甘酒としても幅広く使えます。

▶ANP71

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150g¥300/福光屋

契約栽培米を、奥能登地方の郷土料理から発見された植物性乳酸菌ANP7-1と麹で発酵させた、お米の乳酸菌ドリンク。天然のアミノ酸もたっぷり。

▶ボディメンテ ゼリー

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100g¥300/大塚製薬 お客様相談室

植物由来の乳酸菌B240とアミノ酸(BCAA+アルギニン)、ホエイタンパクで、運動や仕事でハードな日々の体調管理をサポート。

▶小岩井 iMUSE(イミューズ)生乳ヨーグルト

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100g¥120/小岩井乳業お客様相談室

免疫の司令塔を活性化するただひとつの乳酸菌といわれる、プラズマ乳酸菌を、長時間発酵。生乳50%使用で、乳本来のおいしさが。

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教えてくれたのは……

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小林暁子先生 プロフィール

小林メディカルクリニック東京院長・医学博士。順天堂大学医学部卒業後、順天堂大学総合診療科を経て、2005年にクリニック開業。内科、皮膚科のほか、便秘外来や女性専門外来を併設し、全身の不調に対応する。便秘外来ではのべ20万人以上の便秘患者の治療に携わる。

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illustration_Rena Yamanaka
text_Ema Tanaka
リンネル 2020年6月号
web edit_FASHION BOX, Ayaki Ando[vivace]

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