新型コロナウイルス予防の外出自粛期間中に、お菓子作りに挑戦する人が増えたそうです。お菓子作りはハードルが高いと感じる人もいるかもしれませんが、簡単に作れるレシピもたくさんあります。そこで今回は、時短料理が得意な料理ブロガー、つくりおき食堂まりえさんに、耐熱容器で作るチョコバナナ蒸しパンの作り方を教えてもらいましょう! 子どものおやつにもぴったりな1品が簡単に作れますよ。
≪目次≫
●チョコバナナ蒸しパン 作り方
●教えてくれたのは……
チョコバナナ蒸しパン 作り方
「おやつの買い置きがない!」というピンチを救う、蒸しパンです。バナナは、皮が黒くなるくらい熟したものを使うと甘くできあがります。
使うもの:耐熱容器
時間:10分
保存期間:常温保存1日
チョコバナナ蒸しパン 材料(作りやすい分量/3人分)
ホットケーキミックス……150g
牛乳……120mL
バナナ……1本(皮むき後:100g)
板チョコレート……30g
砂糖……小さじ1~2
チョコバナナ蒸しパン 作り方
1:バナナは皮をむき、耐熱容器(ジップロックコンテナー1100mL)に入れ、フォークの背でつぶす。
2:1に牛乳を入れてまぜる。ホットケーキミックスと砂糖を入れさらにまぜる。
3:全体がなじんだら、板チョコを手で割り入れて混ぜる。
4:ふんわりラップをかぶせ、電子レンジで3分30秒~4分加熱し、できあがり。(耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップの代わりになります)
POINT
4分加熱後、一部が生っぽい場合は5分ほど置く。それでも生っぽいときは、上下さかさまにして追加で30秒~加熱してください。
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教えてくれたのは……
つくりおき食堂
まりえさん
【Profile】
料理ブロガー。夫と2児の4人暮らし。ワーキングマザーやワンオペ育児ママを助ける時短料理を提案。著書に『忙しいひと専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』(扶桑社)など。
つくりおき食堂 BY まりえごはん 公式サイト http://mariegohan.com/
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cook & recipe:marie
photograph:Mari Yoshioka
text:Ema Tanaka
(リンネル 2020年8月号)
web edit:FASHION BOX
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