新型コロナウイルスの影響で外出を控える日々が続き、お菓子作りが流行っているそう。そこで今回は時短料理が得意な料理ブロガー、つくりおき食堂まりえさんに、ポリ袋を使った豆腐バナナアイスの作り方をうかがいました。ガスや包丁はもちろん、ボウルも使わないから後片付けもラクチン!
≪目次≫
●豆腐バナナアイス 作り方
●教えてくれたのは……
豆腐バナナアイス 作り方
牛乳なし、豆腐のタンパク質のみで固まった、バナナアイスです。レモン汁を少量入れることで豆腐のにおいが抑えられ、おいしく食べられます。
使うもの:ポリ袋
時間:5分(冷やす時間は含まない)
保存期間:冷凍保存3日
豆腐バナナアイス 材料 (作りやすい分量/2~3人分)
バナナ……2本(皮むき後: 200g)
絹豆腐……1/2丁(150g)
砂糖……大さじ1
レモン汁……小さじ1
※レモン汁はボトル入りのものでもOKです
豆腐バナナアイス 作り方
1:厚手のポリ袋に絹豆腐、砂糖、レモン汁を入れ、袋の上から手でもむ。(豆腐は容器に残った水分を捨てて、水切りせずそのまま使う)
2:バナナは皮をむき、1のポリ袋に入れます。平らな台の上に置き、片手で袋の口を持ち、もう一方の手でバナナを押しつぶしていきます。
3:バナナがなめらかになったら空気を抜き、袋の口を閉じ、平らにして冷凍庫で3~4時間冷やし固めてできあがり。(写真は、アイスディッシャーですくった形で冷やしたものです)
POINT
冷凍庫で一晩置くとガチガチに固まります。食べるぶんだけパキッと割って食べるか、すりおろすとふわふわのバナナかき氷に。よく熟したバナナを使うのがおすすめですが、甘さの少ないバナナを使う場合は、砂糖の量を調整してください。
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教えてくれたのは……
つくりおき食堂
まりえさん
【Profile】
料理ブロガー。夫と2児の4人暮らし。ワーキングマザーやワンオペ育児ママを助ける時短料理を提案。著書に『忙しいひと専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』(扶桑社)など。
つくりおき食堂 BY まりえごはん 公式サイト http://mariegohan.com/
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cook & recipe:marie
photograph:Mari Yoshioka
text:Ema Tanaka
(リンネル 2020年8月号)
web edit:FASHION BOX
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