新型コロナウイルスの影響で家で過ごす時間が多くなり、自宅で料理をする機会も増えました。いつもと違う料理が作ってみたい!という人に、いま注目のサバ缶を使ったレシピをご紹介します。時短料理が得意な料理ブロガー、つくりおき食堂まりえさん直伝トマトカレーは、電子レンジを使って、たった5分で完成! 暑さが厳しくなる、これからの季節にもぴったりです◎。
≪目次≫
●無水サバ缶トマトカレー 作り方
●教えてくれたのは……
無水サバ缶トマトカレー 作り方
サバ缶とトマト缶だけでできる、超簡単な無水カレーです。トマトの酸味と、汁まで入れた味噌煮缶の甘味とうまみがベストマッチ。夏バテシーズンにぴったりのさっぱりカレーです。
時間:5分
保存期間:冷蔵保存3日
これを使ってみました!
電子レンジメニューはジップロックコンテナー正方形1100mLを使用しています。大きなボウルやどんぶりでも代用できますが、容量が1L以上ある耐熱容器を使用して。
無水サバ缶トマトカレー 材料(作りやすい分量/3人分)
カットトマト缶……1缶(400g)
サバ味噌煮缶……1缶(150~200g)
カレールウ……3かけ
無水サバ缶トマトカレー 作り方
1:耐熱容器にサバの味噌煮缶を汁ごとすべて入れ、身をひと口サイズにほぐす。
2:1に、カットトマト缶とカレールウを割り入れ、軽くまぜる。ふんわりラップをかぶせ、電子レンジで3~4分加熱する。
3:加熱後、よくかきまぜルウを溶かし、できあがり。
※電子レンジは600wを使用します
POINT
レンジの中で破裂するのを防ぐため、あらかじめサバの身をほぐしておくのがポイント。水煮缶でもできますが、その場合は、味噌煮缶よりさっぱりした味に。
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教えてくれたのは……
つくりおき食堂
まりえさん
【Profile】
料理ブロガー。夫と2児の4人暮らし。ワーキングマザーやワンオペ育児ママを助ける時短料理を提案。著書に『忙しいひと専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』(扶桑社)など。
つくりおき食堂 BY まりえごはん 公式サイト http://mariegohan.com/
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cook & recipe:marie
photograph:Mari Yoshioka
text:Ema Tanaka
(リンネル 2020年8月号)
web edit:FASHION BOX
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