つくりおき食堂まりえ流 野菜の常備菜レシピ|無限キャベツ&なすの煮びたし

つくりおき食堂まりえ流 野菜の常備菜レシピ|無限キャベツ&なすの煮びたし

外出自粛のため、自宅で食事をする機会が増えたという人も多いのではないでしょうか。食事の支度中、おかずが1品足りないな、と思った時に活躍するのが作り置きの常備菜です。今回は料理ブロガーのつくりおき食堂まりえさんに、作り置きレシピを2種類教えてもらいましょう。保存がきくのも嬉しいですね。

≪目次≫
●ちぎるだけ! やみつき無限キャベツ 作り方
●なすの煮びたし 作り方
●教えてくれたのは……

 

ちぎるだけ! やみつき無限キャベツ 作り方

つくりおき食堂まりえ流 野菜の常備菜レシピ|無限キャベツ&なすの煮びたし
出典: FASHION BOX

ガス、包丁はもちろん、電子レンジも使わず、ポリ袋ひとつでできるレシピです。野菜のおかずが足りないときにささっと作れて、食物繊維たっぷり。

使うもの:ポリ袋
時間:8分
保存期間:冷蔵保存3日

 

やみつき無限キャベツ 材料(作りやすい分量/3人分)

キャベツ……1/4玉(300g程度)
ツナ缶……1個
塩……小さじ1/4
A:鶏ガラスープのもと……小さじ1/2
A:マヨネーズ……大さじ1/2
A:ごま油……大さじ1/2
A:めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1/2

※めんつゆは3倍濃縮のときは小さじ1

 

やみつき無限キャベツ 作り方

1:キャベツを手でちぎってポリ袋に入れ、塩小さじ1/4を加えて袋の上から手でもむ。そのまま、室温で5分ほど置いておく。
2:1にツナ缶を汁ごととAの調味料を入れ、袋の上からもう一度手でもんで、できあがり。

POINT

キャベツは水洗いしたあと水気をよくふき取りましょう。濡れていると、味がぼけてしまいます。キュウリやピーマンも同じ味付けでアレンジできます。

電子レンジでサバ缶カレー|トマトで無水調理!つくりおき食堂まりえさん直伝レシピ
ツナ缶&トマト缶のパスタをレンチンで! つくりおき食堂まりえさんの超簡単レシピ

 

なすの煮びたし 作り方

つくりおき食堂まりえ流 野菜の常備菜レシピ|無限キャベツ&なすの煮びたし
出典: FASHION BOX

夏にぴったりの冷たいおかず、なすの煮びたしも、簡単にレンジ調理ができます。味付けは白だしと酢のみでさっぱりと。冷蔵庫に常備しておきたい副菜です。

使うもの:ラップ
時間:10分
保存期間:冷蔵保存4日

 

なすの煮びたし 材料(作りやすい分量/3人分)

なす……3本(240g)
白だし……大さじ2
水……大さじ3
酢……小さじ1

なすの煮びたし 作り方

1:なすは1本ずつラップに包み、電子レンジで3分~3分30秒、加熱する。
2:熱いのでふきんなどでつかんでレンジから取り出し、ラップごと水を入れたボウルに入れ冷ます。
3:ラップをはがしキッチンペーパーで水気をふき取る。
4:なすのヘタはハサミで切り落とし保存容器に入れ、菜箸で割く。
5:保存容器に白だし、水、酢を入れ軽くかきまぜ、できあがり。

POINT

野菜をレンジ調理する場合は、ラップかレンジOKのポリ袋で包むと熱効率がよく加熱できます。冷蔵保存するうちに、味がしみます。

[レンチン]ホットケーキミックスでチョコバナナ蒸しパン! つくりおき食堂まりえさんレシピ
[暑い日に]炊飯器でピラフ&サムゲタン!火を使わないレシピを島本美由紀が伝授

 

教えてくれたのは……

つくりおき食堂まりえ流 野菜の常備菜レシピ|無限キャベツ&なすの煮びたし
出典: FASHION BOX

つくりおき食堂
まりえさん

【Profile】
料理ブロガー。夫と2児の4人暮らし。ワーキングマザーやワンオペ育児ママを助ける時短料理を提案。著書に『忙しいひと専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』(扶桑社)など。
つくりおき食堂 BY まりえごはん 公式サイト http://mariegohan.com/

麻婆豆腐が電子レンジで、鮭フライがトースターで完成! 火を使わない主役おかず3品の作り方|島本美由紀 監修

cook & recipe:marie
photograph:Mari Yoshioka
text:Ema Tanaka
リンネル 2020年8月号
web edit:FASHION BOX
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ