冷凍生活アドバイザーとして活躍している西川剛史さん。西川さんによれば、「冷凍は、食材を新しい姿に変身させる『魔法』」なんだそう。
その魔法によって、新食感が生まれ、栄養がアップし、甘みがグッと引き立つ……など、楽しみ方は無限に広がります。(西川剛史)
今回は、おしゃれなスイーツが作れる“まるごと冷凍術”を教えてもらいました!
まるごと冷凍の利点は、下処理がなくてかんたんであることと、皮に包まれたまま冷凍することで乾燥と酸化を防ぎ、おいしさをキープしやすいことなのだとか。もちろん、見た目にも楽しくできあがります。
では、栄養満点で彩りも豊かなアボカドの冷凍術を学びましょう!
≪目次≫
●アボカドの冷凍方法
●少し解凍するだけ!冷凍アボカドのなめらかナチュラルアイス[作り方]
●教えてくれたのは……
アボカドの冷凍方法
材料(4人分)
アボカド……2個
※アボカドは、熟して食べ頃のものを選ぶ
冷凍の仕方
アボカドはラップでぴったりと包み、保存袋に入れて冷凍する
※凍るのに時間がかかるので、丸1日以上冷凍する
POINT
冷凍アボカドは、完全に解凍すると繊維がやわらかくなり、食感が水っぽくなるので、つぶしてディップなどにするのがおすすめ
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少し解凍するだけ!冷凍アボカドのなめらかナチュラルアイス[作り方]
材料(2人分)
冷凍アボカド……1個
はちみつ……適量
作り方
1:冷凍アボカドは、包丁が入る程度のかたさになるまで常温解凍する
※急ぐ場合は、電子レンジで解凍してもよい。加熱時間は600Wで30秒程度が目安
2:1のアボカドを半分に切り、種を取り除いて皿に盛り、はちみつをかける
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※冷凍した食材は、基本的には1カ月以内に食べ切るのが目安です。肉や魚、野菜などの生鮮品は、さらに早めに使い切ることをおすすめします
教えてくれたのは……
冷凍生活アドバイザー/野菜ソムリエプロ
西川剛史(にしかわ・たかし)
【Profile】
1983年生まれ。大学在学中から冷凍食品に興味を持ち、大学卒業後、冷凍食品会社に就職。冷凍食品会社での商品開発などの経験を生かし、現在は冷凍の専門家として活動する。冷凍食品開発コンサルタントとして、地方の優れた食材を使った冷凍食品の商品開発にも取り組んでいる。また2016年より、家庭での冷凍テクニックを理論的・体系的に学べる資格講座として「冷凍生活アドバイザー養成講座」を開講。冷凍に関連する新しい活動や事業、レシピ開発などを積極的に展開している。
公式インスタグラム:@frozen.nissy
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(抜粋)
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著者/西川剛史
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企画・編集・原稿/西田貴史(manic)
撮影/深澤慎平
調理・スタイリング/佐々木のぞ美
調理アシスタント/水嶋千恵、いのうえ陽子、野村有美子
WEB編集/FASHION BOX
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