冷凍えだまめの絶品おつまみレシピを冷凍王子・西川剛史が指南! ビールやワインに◎

冷凍えだまめの絶品おつまみレシピを冷凍王子・西川剛史が指南! ビールやワインに◎

スーパーに並ぶ冷凍野菜は、厳選された旬の素材を急速冷凍しているため、おいしくて栄養価も高い優れもの! 面倒な皮むきなどの下処理も済んでいて、使いやすいことも大きな利点です。お酒のおつまみにぴったりな枝豆の活用術を、冷凍生活アドバイザーの西川剛史さんに教えてもらいましょう。アレンジをしたレシピ2種類は必見です!

≪目次≫
●冷凍えだまめ
●【Recipe 1】[冷凍えだまめのおつまみわさび]いつもの枝豆のようでも食べるとツーンとくる! 
●【Recipe 2】[冷凍えだまめのやみつきペペロンチーノ]ビールはもちろん、白ワインにも合う洋風おつまみ
●教えてくれたのは……

冷凍えだまめ

冷凍えだまめの絶品おつまみレシピを冷凍王子・西川剛史が指南! ビールやワインに◎
出典: FASHION BOX

数ある冷凍野菜の中で、売れ筋なのが冷凍えだまめです。常温解凍するだけでおいしくいただけますが、実は食材としても優れていて、さまざまな料理に活用できるのでお試しください。

<肉の冷凍保存方法>鶏・豚・牛の部位別に冷凍王子・西川剛史が解説 [おすすめ調理法も]

【Recipe 1】
[冷凍えだまめのおつまみわさび]いつもの枝豆のようでも食べるとツーンとくる!

冷凍えだまめの絶品おつまみレシピを冷凍王子・西川剛史が指南! ビールやワインに◎
出典: FASHION BOX

[冷凍えだまめのおつまみわさび]材料(2人分)

冷凍えだまめ……200g
水……200mL
わさび……20g
塩……小さじ1

[冷凍えだまめのおつまみわさび]作り方

1:保存袋にわさびと塩を入れ、分量の水を加え、袋を手でもみ、わさびと塩をまんべんなく溶かす
2:1のわさびと塩が溶けたら、冷凍えだまめを凍ったまま入れる
3:2の保存袋の空気をしっかり抜いてジッパーを閉じ、えだまめ全体が調味液につかるようにして皿の上におき、室温で30分解凍する
4:3を器に盛る

Point
袋の中でわさびと塩を水に溶かし、凍ったまま冷凍えだまめを入れて漬ける

冷凍えだまめの絶品おつまみレシピを冷凍王子・西川剛史が指南! ビールやワインに◎
出典: FASHION BOX

たらこは冷凍保存向き! しらす・わかめetc. 魚介類の冷凍保存方法&レシピ|冷凍王子・西川剛史 監修

【Recipe 2】
[冷凍えだまめのやみつきペペロンチーノ]ビールはもちろん、白ワインにも合う洋風おつまみ

冷凍えだまめの絶品おつまみレシピを冷凍王子・西川剛史が指南! ビールやワインに◎
出典: FASHION BOX

[冷凍えだまめのやみつきペペロンチーノ]材料(2人分)

冷凍えだまめ……200g
にんにく……1かけ
とうがらし……1本
オリーブオイル……大さじ1
水……大さじ2

※お好みで塩・こしょうを少々加えてもよい。こしょうをたっぷり加えると、ぴりっとしてより大人向けになるのでおすすめ

[冷凍えだまめのやみつきペペロンチーノ]作り方

1:にんにくはみじん切り、とうがらしはへたと種を除いて小口切りにする
2:フライパンにオリーブオイルをひき、1を入れて弱火にかける
3:2のにんにくがきつね色になったら、冷凍えだまめを凍ったまま入れて、サッと炒める
4:3に分量の水を加えてフタをし、中火にして2~3分加熱する
5:4のえだまめが解凍されたら火を止め、お好みで塩、こしょうをふって器に盛る

薬味は冷凍保存が正解! みょうが、青じそ、にんにく、しょうがの保存方法|冷凍王子・西川剛史 監修
カレーを冷凍保存するなら具材に注意! 餃子ほか調理済み食品の冷凍保存テク|冷凍王子・西川剛史 監修

 

冷凍した食材は、基本的には1カ月以内に食べ切るのが目安です。肉や魚、野菜などの生鮮品は、さらに早めに使い切ることをおすすめします

 

教えてくれたのは……

冷凍えだまめの絶品おつまみレシピを冷凍王子・西川剛史が指南! ビールやワインに◎
出典: FASHION BOX

冷凍生活アドバイザー/野菜ソムリエプロ
西川剛史(にしかわ・たかし)

【Profile】
1983年生まれ。大学在学中から冷凍食品に興味を持ち、大学卒業後、冷凍食品会社に就職。冷凍食品会社での商品開発などの経験を生かし、現在は冷凍の専門家として活動する。冷凍食品開発コンサルタントとして、地方の優れた食材を使った冷凍食品の商品開発にも取り組んでいる。また2016年より、家庭での冷凍テクニックを理論的・体系的に学べる資格講座として「冷凍生活アドバイザー養成講座」を開講。冷凍に関連する新しい活動や事業、レシピ開発などを積極的に展開している。

公式インスタグラム:@frozen.nissy

家庭での冷凍保存の基本ルール4点|冷凍王子・西川剛史がアドバイス

(抜粋)

冷凍えだまめの絶品おつまみレシピを冷凍王子・西川剛史が指南! ビールやワインに◎
出典: FASHION BOX

TJ MOOK『ぐぐっと時短&もっと絶品! 決定版 感動の冷凍術』
著者/西川剛史

☆TJ MOOK『ぐぐっと時短&もっと絶品! 決定版 感動の冷凍術』をAmazonでチェック

企画・編集・原稿/西田貴史(manic)
撮影/深澤慎平
調理・スタイリング/佐々木のぞ美
調理アシスタント/水嶋千恵、いのうえ陽子、野村有美子
WEB編集/FASHION BOX
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ