<サラダチキン編>大人世代の体を楽に! 身近な食材で簡単! 薬膳レシピ
50代では多くの人が更年期を迎えます。この時期は、体の不調や見かけ上の衰えなどに敏感になりがち。薬膳の考え方を知って普段の食事に取り入れると、更年期で揺らぎがちな体調が安定して、活動的なゴールデンエイジを迎えられます。今回はコンビニで買える、低糖質&高たんぱくな鶏胸肉を使った薬膳レシピを2つご紹介します。
コンビニ食材でさっと作れる一品:サラダチキン
低糖質&高たんぱくな鶏胸肉を、しっとりとおいしく食べられることで人気になった、サラダチキン。しっかり味がついているので、簡単な調理でおいしくいただけます。
鶏の胸肉には、イミダペプチドという疲労回復効果のある栄養素が豊富に含まれています。サラダチキンは味がついているので、角切りにしたものにお湯を加えるだけでスープに、キムチとオイルで和えれば腸活と共に、栄養価もアップなど、使いやすい食材です。
チキンカップスープ
材料〈2人分〉
サラダチキン……1パック
熱湯……適宜
おろし生姜汁……少々
塩、こしょう……各適宜
ねぎ(小口切り)……適宜
作り方
角切りにしたサラダチキンを、カップにそれぞれ入れ(袋に残った汁を入れてもよい)、軽く塩、こしょうし、熱湯とおろし生姜汁を注ぐ。お好みでねぎの小口切りを散らす。
チキンキムチサラダ
材料〈2人分〉
サラダチキン……1パック
キムチ……260g
オリーブオイル……適宜
作り方
サラダチキンを手で裂いて、キムチと和えて器に盛る。オリーブオイル適宜をかける。
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教えてくれたのは……料理家 井澤由美子さん
【PROFILE】
旬の食材で体を健やかに整える食を提案。味と効能を生かした美味しいレシピが幅広い年代に支持されてる。薬膳・漢方に造詣が深く、体を潤す発酵食や保存食作りがライフワーク。NHK「きょうの料理」「あさイチ」などの番組出演の他、広告、雑誌などで活躍中。著書多数、初夏に食薬本2冊の新刊予定。
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cooking:Yumiko Izawa
photograph:Miwa Kumon
styling:Kyoko Hijioka
text:Ema Tanaka
(大人のおしゃれ手帖 2021年3月号)
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