少ない油でおいしくいただきます! 揚げ焼きサクサクおかず/焼きハンバーグ メンチカツ風
サクサクの衣とお肉の相性が抜群のメンチカツ。コンロで揚げなくても、トースターを使えばメンチカツ風の一品が作れることをご存じですか。料理研究家の小林まさみさんに、ごちそう料理の作り方を教えてもらいましょう。
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ハンバーグに衣をまぶせばあっという間にメンチカツ風! 焼きハンバーグ メンチカツ風
材料〔2人分〕
A:合いびき肉……250g
A:ケチャップ……大さじ1/2
A:ウスターソース……大さじ1/2
A:顆粒コンソメ……小さじ1/8
A:卵……小1個
A:塩……小さじ1/4
A:こしょう……少々
A:ドライパン粉……1/2カップ
A:玉ねぎ(みじん切り)……1/4個分
B:ドライパン粉……1/2カップ
B:サラダ油……大さじ1/2
パセリ……適量
ケチャップ……大さじ1
1:ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜる。4等分し、1cm厚の小判型に成形する。
2:アルミホイルを敷いたトースターの天板に間をあけて1を並べ、表面にケチャップを塗り、混ぜたBをのせる。
3:アルミホイルをかけ、予熱なしで1000Wのトースターで12〜15分、火が通るまで焼く。アルミホイルを外し、パン粉がこんがりするまで3~4分焼く。
4:皿に盛り、パセリを添える。
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教えてくれたのは……料理研究家 小林まさみ先生
【PROFILE】
「キユーピー3分クッキング」(日本テレビ)や、「きょうの料理」(NHK)など、テレビや料理雑誌でおなじみ。作りやすい材料と、作りやすさを重視した、珠玉のレシピにファン多数。ウェブショップ「暮らしの仲間」では、オリジナルエプロンをはじめ、おすすめの台所用品や各地から厳選した食材を販売しています。
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photograph:Akiko Arai
styling:Kyoko Komai
(大人のおしゃれ手帖 2021年5月号)
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