山本ゆりさんの「気持ちが楽になるレシピ」と暮らし
素材(ほぼ)ひとつだけでできるレシピ!<パプリカのだしオイル>
冷蔵庫にあるひとつの野菜だけで作れるレシピがあると、簡単に一品増えて嬉しいですね。料理家コラムニストの山本ゆりさんが、パプリカを使ったおかずの作り方を教えてくれました。
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パプリカのだしオイル
「何の野菜でも間違いないですが、焼いたパプリカの甘みがめんつゆと合わさると、ほんとに止まらない味なんです」
材料(2人分)
パプリカ(赤・黄)……各1/2個
サラダ油……小さじ2
A:めんつゆ(濃縮2倍)……大さじ1と1/2
A:水……大さじ3
あれば白すりごま……適量
作り方
1:パプリカは乱切りにする。フライパンにサラダ油を熱してパプリカを焼き、しんなりしたら合わせたAに5分漬ける。
2:器に盛り、あればすりごまをふる。
「冷やすとまたおいしい!」
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教えてくれたのは……料理コラムニスト 山本ゆりさん
【PROFILE】
1986年大阪生まれ&在住。どこにでもある材料で誰でもできるレシピをブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」やTwitter、Instagramで紹介している。著書『syunkonカフェごはん』シリーズ(宝島社刊)は発行部数700万部を超える。
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cooking & styling:Yuri Yamamoto
photograph:Naoko Matsunaga
text:Ema Tanaka
(リンネル 2021年9月号)
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※ 食材、調味料は「多い順」ではなく、「使う順」で表記しています。上から順にまな板や計量スプーンをそのまま使えてノンストレス!
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