みそクリームスパゲッティレシピ|フライパンだけで完成! 料理コラムニスト・山本ゆり直伝

[レシピ]パスタの別茹で不要! フライパンひとつで完成!! みそクリームスパゲッティ|山本ゆり監修

山本ゆりさんの「気持ちが楽になるレシピ」と暮らし
洗い物も簡単! 〇〇だけでできるレシピ<みそクリームスパゲッティ>

簡単にごはんを作りたい! そんなときにぴったりのスパゲッティレシピを、料理コラムニストの山本ゆりさんがご紹介します。フライパンひとつで作れるから、洗い物が少ないところも嬉しいポイントです。

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フライパンひとつ! みそクリームスパゲッティ

みそクリームスパゲッティレシピ|フライパンだけで完成! 料理コラムニスト・山本ゆり直伝

「生クリームなしでも、みそとチーズで十分コクがあり、めちゃめちゃおいしいです! フライパンにめんを直接投入できるラクチンレシピです」

材料(1人分)

しめじ……1/2袋 「わこっと取れた量」
キャベツ……1枚
ブロックベーコン……30g
バターまたはマーガリン……10g
小麦粉……小さじ2 「シャバシャバスープでOKなら省いても」
A:牛乳、水……各250mL
A:塩……ひとつまみ
スパゲッティ……100g
みそ……大さじ1強 「合わせみそを使用。みそによって塩分が違うので味見をして調節を」
ピザ用チーズ……大さじ2
塩、こしょう…各少々
あれば粗びき黒こしょう……適量

作り方

1:しめじは石づきを取ってほぐす。キャベツはざく切りに、ベーコンは7mm角の棒状に切る。

2:フライパンにバターを溶かして1を炒め、小麦粉をふり入れてからめ、Aを加える。沸騰したら、スパゲッティを加え、弱~中火で混ぜながら煮る。
「袋の表示より1分ほど長めが目安。煮詰まりそうなら水か牛乳を足して」

3:火を止めてみそを溶かし、チーズを加えて塩、こしょうで味を調える。器に盛り、あれば黒こしょうをふる。

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教えてくれたのは……料理コラムニスト 山本ゆりさん

【PROFILE】
1986年大阪生まれ&在住。どこにでもある材料で誰でもできるレシピをブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」やTwitter、Instagramで紹介している。著書『syunkonカフェごはん』シリーズ(宝島社刊)は発行部数700万部を超える。

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cooking & styling:Yuri Yamamoto
photograph:Naoko Matsunaga
text:Ema Tanaka
リンネル 2021年9月号

※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

※ 食材、調味料は「多い順」ではなく、「使う順」で表記しています。上から順にまな板や計量スプーンをそのまま使えてノンストレス!

web edit:FASHION BOX

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