小豆島のオリーブ農家「井上誠耕園」から、旬の味わいと鮮度にこだわった「新鮮檸檬オリーブオイル」が今年も届きました!フレッシュなレモンの香りが広がる、キリッとしたオリーブオイルを使った絶品メニューを、普段から料理に使う油はオリーブオイルを愛用している結城アンナさんに教えてもらいます。
夏の食卓に「新鮮檸檬オリーブオイル」で爽やかな香りをプラス。
摘みたてのオリーブとレモンを搾った新鮮オイル
本来、秋から冬にかけて旬を迎えるオリーブとレモンですが、暑い夏にこそ「摘みたてのオリーブとレモンのフレッシュなおいしさを味わってほしい!」という想いから、日本とは季節が正反対のオーストラリアの農家と一緒に作り上げた井上誠耕園の「新鮮檸檬オリーブオイル」。この時季だけの特別なオイルが、いつもの料理を華やかな味わいへと導いてくれます。
「新鮮檸檬オリーブオイル」はオリーブとレモンの熟し具合を見極め、収穫してからすぐに同時に搾ることで、素材の魅力を最大限に引き出した逸品。コク深くマイルドなオリーブの味わいと、爽やかなレモンの香りを堪能できるので、料理上手な結城アンナさんもお気に入りの調味料だそう。
「オリーブとレモンの豊かな風味が食欲をそそる、さっぱりとした味わいのフレーバーオイルは、野菜はもちろん果物や焼き魚にかけるのもおすすめ。どんな食材にも合うので、使い勝手も抜群ですよ」
限られた時季にしか出合えない格別の味を、ぜひご家庭でお試しください。
|
まんまるに育った鈴なりのレモンと、直径約2cmの小粒品種「フラントイオ種」のオリーブ。どちらも収穫後すぐに丸搾りにすると、輝く黄金色のオイルができあがります。
えびのグリルレモンオリーブオイルとハーブのソース
素材の持ち味を生かした、ヤミツキになるおいしさ!
えびは皮ごと焼くと、パサつかずにしっとり!熱いうちにソースと混ぜ、味をしみ込ませて。
材料 (2~3人分)
- えび(殻つき・ブラックタイガーなど) … 15尾(約230g) *A
- 「新鮮檸檬オリーブオイル」… 1/4カップ *A
- バジル、イタリアンパセリ、パクチー、ディル(各みじん切り) … 各大さじ1 (約4g) *A
- にんにくのすりおろし… 1/2かけ分 *A
- カイエンペッパー… 好みで少々 *A
- 塩 … 小さじ1/4 ~ 1/2
作り方
- えびはキッチンばさみで殻ごと背に切り込みを入れ、背わたを除く。水で洗い、水気をペーパータオルで拭く。大きめのボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
- グリルパン(またはフライパン)を強火で熱してしっかりと温め、えびを入れる。えびの色が変わってこんがりと色づくまで4~5分焼き、上下を返して4~5分焼く。1のボウルに加えてからめ、ラップをかけて5分ほどおく。味を見て塩を加えて調え、器に盛って好みで花ズッキーニ1本(分量外)を添える。
point
「新鮮檸檬オリーブオイル」とハーブの香りで、えびをごちそうに! ハーブは好みのものでOKです。
マッシュルームのレモンオリーブオイルサラダ
さっぱりとしたレモンの香りで、軽やかな味わいに
レモンオイルと塩、こしょうでドレッシングも簡単。旨みの強いマッシュルーム、チーズともよく合う!
材料(2~3人分 )
- マッシュルーム… 160g
- リーフレタスなど好みの葉野菜… 70g
- 花穂じそ… 好みで適量
- パルミジャーノレッジャーノ… 15g
- 岩塩、粗びき黒こしょう… 各適量
- 「新鮮檸檬オリーブオイル」… 適量
作り方
- マッシュルームは石づきを除き、薄切りにする。葉野菜は食べやすい大きさにちぎる。
- ボウルに1、花穂じそを入れ、パルミジャーノレッジャーノをすりおろしながら加えてさっと混ぜ合わせる。器に盛って岩塩、黒こしょうを振り、パルミジャーノレッジャーノ適量(分量外)をすりおろしながら散らし、「新鮮檸檬オリーブオイル」を回しかける。
井上誠耕園の「新鮮檸檬オリーブオイル」
旬の果実の味と鮮度にこだわった、季節&数量限定の特別なフレーバーオイル。117g ¥1,782 /井上誠耕園
お申し込み方法
《電話》0120-123-033 受付時間:平日・土曜日9:00~21:00
※ご注文の際は「お申し込み番号 AFY65 素敵なあの人を見た」とお伝えください。
《WEB》 井上 オリーブ 検索
https://www.inoueseikoen.co.jp
※「お申し込み番号 AFY65素敵なあの人係」と必ずお問い合わせ欄にご記入ください。
素敵なあの人限定
初回だけの特典! 2本以上ご購入で送料無料
※井上誠耕園で初めてご注文の方限定の特典のため、「素敵なあの人」を見たと必ずお伝えください。
*本誌掲載商品の価格は、断りのある場合を除き、消費税込みで表示してあります。*衣装はすべて結城アンナさん私物。
調理、スタイリング、モデル/結城アンナ
撮影/福本和洋
ヘア&メイク/高松由佳
イラスト/ハルペイ
取材・文/中田裕子
(素敵なあの人 2022年10月号)
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
web edit_FASHION BOX