さっと作れてお腹を満たしてくれるインスタントラーメンは、忙しい日や疲れた日の頼もしい味方。今回は懐かしい味がたまらない《みそラーメン》を使ったアレンジレシピをご紹介。ちょっとの工夫でリピート必至のメニューに変身!さっそく作ってみて。
使うのは、インスタントラーメン(みそ)!
もやしと青菜のバターみそラーメン
リピート必至!シャキシャキ野菜とバターのコクが相性抜群♡
材料(1人分)
インスタントラーメン(みそ)……1袋
付属のスープ……1袋
小松菜……1/4束(50g)
もやし……1/2袋(100g)
バター……10g
作り方
1)小松菜は5㎝の長さに切る。
2)鍋に水2と1/2カップ(500mL・分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したらインスタントラーメンを入れて袋の表示時間通りにゆで始める。
3)インスタントラーメンがゆで上がる1分前にもやし、1を加えて煮る。火を止めて付属のスープを加え、さっと混ぜる。器に盛り、バターをのせる。
豆乳担々みそラーメン
ピリ辛のひき肉に豆乳×酢をプラス。ひと口食べたら、後を引く味わいに。
材料(1人分)
インスタントラーメン(みそ)……1袋
付属のスープ……1袋
豚ひき肉……100g
にんにくのみじん切り……1/4かけ分
サラダ油……小さじ1
豆板醤……小さじ1/2
甜麺醤……小さじ1
豆乳……1/2カップ(100mL)
酢……小さじ1
ラー油……適量
作り方
1)鍋に水2カップ(400mL・分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したらインスタントラーメンを入れて袋の表示時間通りにゆで始める。
2)フライパンにサラダ油、にんにく、豆板醤を入れて中火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら甜麺醤を加え、炒める。
3)インスタントラーメンがゆで上がったら、火を止め、付属のスープを加え、さっと混ぜる。豆乳、酢を加えて再度弱めの中火にかけ、煮立たせないようにして温める。器に盛り、2をのせてラー油をかける。
インスタントラーメン(しょうゆ)のレシピはこちら!
>>肉も野菜も摂れるお手軽ラーメンレシピ
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cooking_ETSUKO ICHISE
photograph_YASUO NAGUMO
styling&text_HIROKO NAKADA
cooperation_UTUWA
edit_SATOKO ISHIKAWA[vivace], FASHION BOX
(otona MUSE2019年4月号)
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