いまさら聞けない DEAN & DELUCA
み~んな大好き! 食のセレクトショップ、ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)。日本に上陸して15年経つのに、そのサービスや歴史を意外と知らない……なんてことありませんか?
そこで、ディーン&デルーカのマーケティング部PR担当の袴田美菜さんを、せっかくの機会なので質問攻めにしてきました♡
教えてくれたのは……
マーケティング部 袴田美菜さん
「イタリアのお店なんですか?」
「お店が誕生したのは1977年ニューヨークのソーホーです。アメリカの食文化がインスタント食品中心だったころ、元高校教師のデルーカさんが『本当に美味しい食』を紹介したいとチーズのお店を開店。そこの常連だったのがディーンさん。互いの食への強い想いに共感し、ふたりはイタリアや地中海の食材を中心に取り扱う食のセレクトショップを始めたんです」(袴田さん)
「近所にお店がありません!」
ディーン&デルーカは全国に43店舗(ケールとキヌアのサラダなどデリが買えるのはそのうち14店舗)。多いようで「近所にない!」という声もあるようで……。
「オンラインストアでは調味料やスイーツはもちろん、サラミやチーズなどもクール便でお届け可能ですよ。ぜひご活用ください。オンライン限定商品として、グレーの保冷バッグもありますよ!」(袴田さん)
https://store.deandeluca.co.jp/
「デリってどこで作っているの?」
素材もよくどれを食べても絶対にハズレがない、とミューズ関係者からやたらと評価の高いデリですが……。
「正式には『プリペアードフード』と呼んでいるのですが、店舗に併設のキッチンで各店のシェフが作っているんです。丹精込めて、毎日、朝から。サラダやローストビーフなど定番もありますが、毎月変わる季節限定のメニューもぜひどうぞ!」(袴田さん)
「オリジナル商品ってメイドインジャパン?」
「パスタソースなどイタリアで作ってもらっているものが多いです。例えばチンタセネーゼラグーソースはトスカーナで信頼の作り手さんに作ってもらっています。現地の作り手の元にバイヤーチームが訪れて、その土地の味を日本で楽しんでもらえるように商品開発をお願いしているんですよ」(袴田さん)
「お店でゆっくり味わいたーい!」
※ 料理はイメージです
「できたんですよ、2017年の9月、赤坂に。『アーティザンテーブル・ディーン&デルーカ』というレストランで、ブランド創立記念事業の一環です。お料理はもちろん楽しめますが、とっても大人なバーもオススメです」(袴田さん)
シェフはお肉料理が特にお得意とのこと。行かなきゃ……!
THE ARTISAN TABLE・DEAN & DELUCA
住所 : 東京都港区赤坂一丁目8番1号 赤坂インターシティAIR 1階
TEL : 03-4578-5882
営業時間 : [月~金] ランチ 11:30〜15:00(L.O. 14:00)、ディナー 17:30〜24:00(L.O. Food 22:30 / Drink 23:00)
[土・日・祝日] ランチ 11:30〜15:00(L.O. 15:00)、カフェ 15:00〜17:00、ディナー 17:30〜22:30(L.O. Food 21:00 / Drink 21:30)
※ 営業時間は変更になる場合があります。詳しくはオフィシャルサイトまで。
(オトナミューズ編集部)
Photograph_EMIKO FUKUDA
Cooking_IZUMI WATANABE
Styling_HIROKO NAKADA
Cooperation_UTUWA
Illustration_SHOGO SEKINE
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
【いま読まれている人気記事】
通勤もデートも頼れるヘビロテ赤リップ
1万円台~、大人女子の偏愛コート5選
アルコール使用障害の彼が家を出て行き…
【SWEET WEBの注目記事】
イガリシノブ流「下まぶた盛り」で眼力UP
齋藤飛鳥、聖母みたいな白ドレス姿が神々しい可愛さ!
E-girls佐藤晴美、着まわし重視な秋の私服を大公開
# ディーン&デルーカ
の記事もチェック♡