災害時も簡単に温かい料理が作れる“お湯ポチャレシピ(R)”を防災食のプロが伝授

「防災食は非常時だけ食べるもの」「おいしくない」と思っていませんか。そんな固定観念を覆す、“普段から食べられるおいしい防災食”を紹介します。管理栄養士、防災士、災害食専門員の今泉マユ子さんに教えていただきました。

《目次》
●ライフラインが使えない災害時の調理法
●時短! 簡単! 省エネ! お湯ポチャレシピ(R)
 ○高野豆腐の麻婆豆腐
 ○オムレツ
 ○プリン
●教えてくれたのは……今泉マユ子さん プロフィール

ライフラインが使えない災害時の調理法

災害時は水もガスも電気も、すべてが貴重。食器などを洗う水も限られています。最小限の水やガスで調理する方法を紹介します。

■使う道具

災害時も簡単に温かい料理が作れる“お湯ポチャレシピ(R)”を防災食のプロが伝授

災害時も簡単に温かい料理が作れる“お湯ポチャレシピ(R)”を防災食のプロが伝授

【ポリ袋】
お湯ポチャに使う場合は「高密度ポリエチレン」と書かれた半透明タイプを。高密度でなければ二重にして。透明のポリ袋は熱に弱く、破れてしまうことも。

災害時も簡単に温かい料理が作れる“お湯ポチャレシピ(R)”を防災食のプロが伝授

【ガスコンロ】
ボンベ式のガスコンロは大活躍。災害時、ガスは1日1本くらい使うと考えて備蓄を。

***お湯ポチャ***

災害時、温かいものを食べるとホッとするもの。お米の炊き方を例に、やり方をマスターして。

災害時も簡単に温かい料理が作れる“お湯ポチャレシピ(R)”を防災食のプロが伝授

《1》材料を袋に入れて縛る
無洗米1合と水200mLをポリ袋に入れ、袋が水に浮かないように、空気を抜きながらねじり上げ、袋の上のほうを結ぶ。

災害時も簡単に温かい料理が作れる“お湯ポチャレシピ(R)”を防災食のプロが伝授

災害時も簡単に温かい料理が作れる“お湯ポチャレシピ(R)”を防災食のプロが伝授

《2》袋を鍋に入れ、火にかける
鍋の約1/3まで水を入れる。鍋底に袋がつくと破けることがあるため、皿を敷き《1》を入れる。ふたをして火にかけ、沸騰したら中火で20分間加熱。火を止めてふたをしたまま10分間蒸らす。

※一緒に味噌汁やオムレツなどの袋を入れると、1食分が同時に料理できる。

災害時も簡単に温かい料理が作れる“お湯ポチャレシピ(R)”を防災食のプロが伝授

《3》できあがり!
災害時は、結び目を切ってそのまま皿にかぶせれば、皿洗いが不要。

防災食のプロ考案|災害時の<即食レシピ(R)>水・ガス・電気・調理器具なしで作れる!

倉庫やロッカーにストック! 自然災害が起こっても1週間は過ごせる備蓄品

時短! 簡単! 省エネ!
お湯ポチャレシピ(R)

「お湯ポチャレシピ」は、驚くほど簡単な手順で温かい料理が作れる魔法のレシピです。作り方は、材料をすべてポリ袋に入れてゆでるだけ。複数同時にお湯ポチャする場合は、時間差で入れても、長い加熱時間に合わせてもOK。

崩れないから箸でも食べられる
高野豆腐の麻婆豆腐

災害時も簡単に温かい料理が作れる“お湯ポチャレシピ(R)”を防災食のプロが伝授

材料〔3人分〕
一口高野豆腐……小18個(53g)
レトルト麻婆豆腐の素……1袋(3人分用)
(トロミが別添えタイプのものはすべて入れてください)
水……1カップ(200mL)

災害時も簡単に温かい料理が作れる“お湯ポチャレシピ(R)”を防災食のプロが伝授

火加減
沸騰してから10分、蒸らし5分。

独特の形もまた愛らしい
オムレツ

災害時も簡単に温かい料理が作れる“お湯ポチャレシピ(R)”を防災食のプロが伝授

材料〔1人分〕
卵……2個
青のり……小さじ1
塩……ひとつまみ

災害時も簡単に温かい料理が作れる“お湯ポチャレシピ(R)”を防災食のプロが伝授

火加減
沸騰してから10分、蒸らし5分。

災害時でもデザートが楽しめる!?
プリン

災害時も簡単に温かい料理が作れる“お湯ポチャレシピ(R)”を防災食のプロが伝授

材料〔1人分〕
卵……1個
牛乳……100mL
砂糖……20g(甘めが好きな人は25g。5g入りのスティック砂糖などだと、災害時も計量せずにわかる)

災害時も簡単に温かい料理が作れる“お湯ポチャレシピ(R)”を防災食のプロが伝授

火加減
沸騰してから10分、蒸らし5分。

災害時も簡単に温かい料理が作れる“お湯ポチャレシピ(R)”を防災食のプロが伝授

火が通ったら、袋からスプーンなどで盛り付けを。温かいままでも食べられるが、平常時は30分程度冷やし、ホイップクリームやカットフルーツなどを盛り付けると、よりおいしくいただける。

フレンチトーストはちぎって、つめて、レンチンで! 魅惑の時短スイーツレシピ

危機管理アドバイザーおすすめ「ゆる防災」で災害対策|備蓄、便利アプリほか

自然災害に備えあれば憂いなし!アプリにマップ、改めて知りたい防災知識

教えてくれたのは……

災害時も簡単に温かい料理が作れる“お湯ポチャレシピ(R)”を防災食のプロが伝授

今泉マユ子さん プロフィール

管理栄養士、防災士、災害食専門員。防災食アドバイザーとして講演や講座を行い、テレビ、ラジオなど各メディアで活躍中。著書に『災害時でもおいしく食べたい! 簡単「みそ汁」&「スープ」レシピ もしもごはん2』(清流出版)ほか多数。

※「お湯ポチャレシピ(R)」はオフィスRMの登録商標です
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
photograph_Junichi Harano
text_Keiko Nakayama
大人のおしゃれ手帖 2020年8月号
web edit_FASHION BOX, AYAKI ANDO[vivace]

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ