電子レンジ料理研究家のタケムラダイさんが教える、包丁を使わない超時短レンチンごはん。実はごはんだけでなく、スイーツを作ることもできるのだとか。今回はマグカップで作るフレンチトーストのレシピをご紹介します。
マグカップフレンチトースト
<材料(1人分)>
・食パン(6枚切り):1枚
・卵:1個
・牛乳:80mL
・練乳:大さじ2(なければ砂糖大さじ2)
・バター:5g
・メープルシロップ:適量
<作り方>
1:耐熱のマグカップに卵、牛乳、練乳を入れてフォークなどでよく混ぜる。
2:食パンは適当な大きさに手でちぎって1のマグカップに入れる。
3:食パンが卵液に浸るように押し込んでそのまま少し置き、しみ込ませる。
4:ラップはかけずに電子レンジ(600W)で2分(500Wなら2分20秒)加熱する。
5:取り出してバターをのせ、メープルシロップをかける。やけどに注意。ミトンを使いましょう。
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<タケムラMemo>
・卵液を混ぜる際にはフォークを使うと卵が素早くしっかり混ざるのでおすすめです。
・「包丁を使わない」という縛りがあるから無理くり食パンを手でちぎってない?と思った方……手でちぎった方が断面から卵液がパンにしみ込みやすいので、より短時間で手軽にできるんですよ。ふふふ。
・え? バターをカットするのに包丁を使う? ……バターナイフとかスプーンを使えばいいじゃないか!
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教えてくれたのは……
電子レンジ料理研究家
タケムラダイさん
【Profile】
電子レンジ料理研究家としてTVのバラエティ番組で活躍する傍ら、家庭用ゲーム機のゲームソフトを開発するクリエイターや、作詞家としてアーティストのプロデュースを行うなど、業態やジャンルにとらわれないマルチな活動を展開。多忙を極める日々を過ごす中で、幼少期からの趣味であった「料理」に満足な時間が取れなくなったことから短時間で手間暇かけたような絶品料理を作ることができる電子レンジの魅力に引き込まれる。クリエイターならではの発想から生まれる簡単で楽しいレンチン技はTV番組でも反響が大きく、主婦、一人暮らしの方、ズボラさんなど幅広い層にウケている。全メニュー電子レンジ調理のお店「ビストロレンチン!」や「超にんにくフェス」の料理プロデュースも務める。冷凍食品をこよなく愛する冷食愛好家。
Twitter:@dai_takemura
Instagram:@dai_takemura010
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(抜粋)
書籍『レンジがあればなんでもできる! 早ワザ・神ワザ・絶品レンチンごはん』
著者:タケムラダイ
Photo:矢野宗利
Cooking assistant:竹中紘子
Edit:望月美佳
Web edit:FASHION BOX
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