コウケンテツさんの困ったときのお助け献立
鶏から揚げ用肉とプチトマトの甘酢炒め&レタスの簡単シーザーサラダ
仕事や育児に追われ、疲れた日であっても晩ごはんは作らなくちゃいけない。そんな日は包丁いらずのレシピでごはん作りはいかがですか? カット済みの食材を使えば時短になります。料理研究家のコウケンテツさんにレシピを教わりました。
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【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)
包丁で切るのも、洗い物をするのも億劫なくらい疲れている日
#01 甘酸っぱい味つけでごはんがすすむ 鶏から揚げ用肉とプチトマトの甘酢炒め
材料(2人分)
鶏もも肉(から揚げ用)……250g
プチトマト……20個
塩、こしょう……各少々
サラダ油……適量
【甘酢だれ】
酢……大さじ1
しょうゆ、みりん……各大さじ2
砂糖……大さじ1
片栗粉……小さじ1/2
作り方
1:鶏肉は塩、こしょうをふる。プチトマトはへたを取る。
2:フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、ふたをして5〜6分弱めの中火で蒸し焼きにする。途中で焦げないように様子を見て、こんがりしたら裏返す。
3:余分な油をふき、プチトマトを加えてさっと混ぜ、さらに甘酢だれの材料を混ぜ合わせて入れ、さっと混ぜる。
#02 市販の温泉卵でボリュームアップ レタスの簡単シーザーサラダ
材料(2人分)
レタス……3〜4枚
温泉卵(市販)……1個
ツナ缶……小1缶
こしょう……適宜
【A】オリーブオイル、マヨネーズ……各大さじ1
【A】酢、しょうゆ……各小さじ1
作り方
1:レタスはちぎる。ツナは汁をきる。
2:器にツナとレタスを盛り、温泉卵をのせる。混ぜ合わせたAをかけてこしょうをふる。
Check! 包丁いらずの素材をフル活用
「食べやすくカットしてあるから揚げ用もも肉や、へたを取るだけでOKのプチトマト、手でちぎるだけのレタスは、包丁を使いたくない日の強い味方。洗い物を減らすため、フライパンのまま食卓に出しちゃいましょう。ツナ缶とオリーブオイル、マヨネーズ、酢、こしょうを混ぜたツナマヨは、葉野菜ならなんでも合う万能ドレッシングですよ」
これ、あるといいよ! 見た目のいい鍋やフライパンと、すてきな鍋敷きをそろえておく
フライパンや鍋をそのまま出すのはちょっと抵抗が……という人は、お気に入りの鍋敷きを用意してみて。「すてきな鍋敷きがあるだけで、ちょっとだけ“手抜き感”が和らぎますよ。僕もいくつかそろえています」
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教えてくれたのは……コウケンテツさん
【PROFILE】
料理研究家。旬の素材を活かした手軽でおいしい家庭料理を提案。プライベートでは3児の父親として育児に奮闘中。昨年開設した公式YouTubeチャンネルや、書籍『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)が反響を呼んでいる。
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cooking & styling:Kentetsu Koh
photograph:Takafumi Matsumura
illustration:Eri Masuko
text:Hanae Kudo
(リンネル 2021年6月号)
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