[レシピ]豚のしぐれ煮は保存も◎! アレンジすれば炒め物やパスタにも! 人気料理研究家直伝

[作りおきできるレシピ]甘辛い豚のしぐれ煮の作り方をコウケンテツが解説! 翌日のアレンジも提案

コウケンテツさんの困ったときのお助け献立
豚のしぐれ煮

甘辛味でごはんがすすむ豚のしぐれ煮。料理研究家のコウケンテツさんに作り方を教えてもらいました。保存ができるから作りすぎてもOK。さらにアレンジを加えれば別料理に変身しますよ!

 

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即席でできて、余裕があって作りすぎたら翌日もおいしいやつ

[レシピ]豚のしぐれ煮は保存も◎! アレンジすれば炒め物やパスタにも! 人気料理研究家直伝

みんな大好きな甘辛味 豚のしぐれ煮

材料(2人分)

豚こま切れ肉……250g
玉ねぎ(薄切り)……1/2個
しょうが(薄切り)……3〜4枚

【煮汁】
水……200mL(1カップ)
酒……大さじ2
砂糖……大さじ1と1/2
みりん……大さじ1
しょうゆ……大さじ2と1/2

■保存期間:冷蔵で約3日

作り方

鍋に煮汁の材料と豚肉、しょうがを入れて煮立て、あくを取る。玉ねぎを加え、ときどき混ぜながら、汁けが1/3量程度になるまで煮詰める。

アレンジするなら

そのまま食べるのはもちろん、わけぎや青菜、キャベツなど好みの野菜を加えて肉野菜炒め風にアレンジも可能。トマト缶を入れて煮込んで、パスタソースにしてもおいしい。

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教えてくれたのは……コウケンテツさん

[レシピ]豚のしぐれ煮は保存も◎! アレンジすれば炒め物やパスタにも! 人気料理研究家直伝
コウケンテツさん

【PROFILE】
料理研究家。旬の素材を活かした手軽でおいしい家庭料理を提案。プライベートでは3児の父親として育児に奮闘中。昨年開設した公式YouTubeチャンネルや、書籍『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)が反響を呼んでいる。

 

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cooking & styling:Kentetsu Koh
photograph:Takafumi Matsumura
text:Hanae Kudo
リンネル 2021年6月号

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web edit:FASHION BOX

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