コウケンテツさんの困ったときのお助け献立
残り物煮込みラーメン&きゅうりのサラダナムル
忙しい日の料理は億劫になりがち。そんなときにおすすめのラーメンレシピを料理研究家のコウケンテツさんに教えてもらいました。実際にコウさんのおうちでも、忙しい日の登場率No.1のレシピなんだとか。子どもたちにも人気のようですよ!
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味つけのことすら考える心の余裕がない日
#01 忙しい日の登場率No.1! 具材はなんでも残り物でOK 残り物煮込みラーメン
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉……200g
にんにく(薄切り)……2かけ
キャベツ……2〜3枚
小松菜……2株
もやし……1袋
乾麺……1玉
酒……50mL(1/4カップ)
水……800mL(4カップ)
塩……小さじ1/2
ごま油……大さじ1
好みの調味料(しょうゆ、ポン酢、ラー油、ゆずこしょうなど)……適宜
作り方
1:キャベツは食べやすくちぎる。小松菜は4〜5cmに切る。
2:鍋にごま油を熱し、にんにく、豚肉をさっと炒める。香りが立って肉の色が変わったら酒をふり、水、塩を加えて煮立て、あくを取って5分ほど煮る。
3:もやし、キャベツ、小松菜を加えてさらに2〜3分煮る。乾麺を加えて柔らかくなるまで煮る。各自で好みの調味料をかけて食べる。
#02 さっぱり味で箸休めにぴったり きゅうりのサラダナムル
材料(2人分)
きゅうり……1本
ごま油、しょうゆ、白いりごま……各適宜
作り方
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、ごま油、しょうゆ、白いりごまとあえる。
Check! 味つけは“セルフサービス”でOK
「残り野菜をたっぷり入れた煮込みラーメンは、わが家の子どもたちにも大人気。鍋の味つけは最小限にして、テーブルに置いたしょうゆやゆずこしょう、ポン酢、コチュジャンなどで好きなように味つけします。鍋が続くと『またお鍋〜?』と不満そうな子どもたちも、ラーメンを入れると、不思議と毎日でも喜んで食べてくれるんですよね」
これ、あるといいよ! 煮込んでも伸びにくい太めの乾麺をストック
煮込みラーメンの麺は好みでOKですが、できれば伸びにくい太めの麺を選んで。コウさんは韓国のインスタント麺「辛ラーメン」を使うことが多いそう。「コシがあって、テーブルに出したあとも伸びにくいのがいいですね」
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教えてくれたのは……コウケンテツさん
【PROFILE】
料理研究家。旬の素材を活かした手軽でおいしい家庭料理を提案。プライベートでは3児の父親として育児に奮闘中。昨年開設した公式YouTubeチャンネルや、書籍『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)が反響を呼んでいる。
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cooking & styling:Kentetsu Koh
photograph:Takafumi Matsumura
illustration:Eri Masuko
text:Hanae Kudo
(リンネル 2021年6月号)
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