宝島社公式動画サイト「宝島チャンネル」で不定期更新中の、魚のさばき方シリーズ。今回は、カマスを背開きにする方法を解説。カマスといえば、真冬の今、釣りに出かけると狙える魚。群れに遭遇すると入れ食いとなる可能性も。せっかく釣った魚を美味しく味わえるように、さばき方を学びましょう!
「キスの背開き/魚のさばき方」動画をチェック!
第4回は「カマスの背開き」!
神楽坂の割烹「ほそ川」大将が初心者向けに解説!!
焼き魚にしたり、天ぷらや干物にしても楽しめるカマス。神楽坂の一流割烹「ほそ川」大将が。4ステップにわけて丁寧にさばき方を解説してくれます。血合いをきれいに流すときに役立つ意外な小道具も登場。魚は切り身でしか買ったことがない、という人も、見れば挑戦したくなること間違いなしです。これまでに配信した「キスの背開き」と「アジの三枚おろし」「甲イカのさばき方」のハウツー動画も、お見逃しなく!
「カマスの背開き」を動画でチェック!
解説:細川敦史/Profile
神楽坂「ほそ川」料理人。1976年生まれ。東京農業大学農学部栄養学科卒業。「旬の膳 弥生」にて修行後独立。管理栄養士資格取得。割烹経営の傍ら、東京農業大学の客員研究員として食材の研究に勤しむ。
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