今回はイスラム教徒の結婚式でお祝いの食事としても食べられている、スパイスとお肉の炊き込みご飯「ビリヤニ」のレシピをご紹介!炊飯器で簡単にできるので是非おためしを。
桜海老とグリーンピースのビリヤニ風
世界3大炊き込みご飯のひとつビリヤニを炊飯器で手軽に
材料(4人分)
●米……2合
●桜海老……16g
●グリーンピース……70g
●カレー粉……大さじ1と1/2
●バター……10g
●オリーブ油……大さじ1強
●チキンスープの素……小さじ1と1/2
●ミニトマト……12個
●卵……2個
●タイム……3本
*プレーンヨーグルト……200g
*塩……小さじ1/3
*クミン……少々
作り方
[1]鍋にバター、オリーブ油を入れ、桜海老とカレー粉を軽く炒める。
[2]炊飯器に米を入れ、目盛りまで水(分量外)を加え、[1]とグリーンピース、チキンスープの素、タイムを加えて炊く。
[3]卵は水から加熱し沸騰後5分ゆでて殻をむき半分に切る。
[4]*を混ぜてヨーグルトソースを作る。ミニトマトは半分に切る。
[5][2]のご飯に[3]をのせ、[4]を添える。
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※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
撮影_宮濱裕美子
レシピ・料理_神田賀子
スタイリング_花沢理恵
編集_佐藤里沙[vivace], FASHION BOX
(GLOW 2019年5月号)
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