春はお祝いをする機会が多い季節。お祝いの席やホームパーティ、お花見にもぴったりな春食材を取り入れたおむすびレシピをご紹介します。簡単でメインにもなるのでぜひお試しを。
春のおしゃれおむすび
具材の組み合わせが絶妙!簡単のっけおむすびレシピ
*材料(4人分)
●ご飯……3合分
●塩……適宜
*作り方
[1]ご飯を20等分にし、1個45gくらいの小さな塩むすびをにぎる。上に具をのせる。
1 空豆とミモレットのおむすび
*材料(おむすび4つ分)
●空豆……8粒
●ミモレット……10g
*作り方
[1]空豆は熱湯で3分ゆで、薄皮をむく。ミモレットはおろす。おむすびにミモレットと空豆をのせる。
2 ほたるいかと海苔おむすび
*材料(おむすび4つ分)
●ほたるいか……8個
●酒、塩……各少々
●海苔の佃煮……20g
●木の芽……4枚
*作り方
[1]ほたるいかは目を除き、酒と塩を入れた熱湯でさっとゆがく。
[2]1を海苔の佃煮と混ぜ合わせ、おむすびにのせて木の芽を飾る。
3 ふきみそのおむすび
*材料(作りやすい分量)
●ふきのとう……2、3個
●味噌……60g
●砂糖……大さじ1と1/2
●酒……小さじ2
●片栗粉……小さじ2
*作り方
[1]ふきのとうはほうと花に分け、ほうは刻む。
[2]小鍋に味噌、砂糖、酒を混ぜて、火にかけて軽く練り、火を止め、1の刻んだほうを入れる。
[3]1の花はばらばらにして片栗粉をまぶして170℃の油(分量外)でさっと揚げる。
[4]おむすびに2を小さじ1ほどのせ、3を飾る。
4 花わさびとコンビーフのおむすび
*材料(おむすび4つ分)
●コンビーフ……50g
●花わさび……4枝
●醤油……小さじ1/2
*作り方
[1]花わさびは70℃程度の湯で30秒ゆがきザルに上げる。穂先2cmを残し、残りは刻み、醤油をかける。
[2]コンビーフと花わさびをさっくり混ぜ、おむすびにのせ、穂先を飾る。
5 赤カブ千切り花おむすび
*材料(おむすび4つ分)
●赤カブの漬け物……1個
*作り方
[1]漬け物の半分を輪切りに、半分を千切りにする。輪切りの上に千切りをくるくると花のようにまとめ、おむすびにのせる。
こんなアレンジもオススメ
最後の締めや余った翌日のおむすびは軽くレンジで温めてから出汁をはっていただくのがおすすめ。お茶漬けにするのも手軽で◎。
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
撮影_宮濱裕美子
レシピ・料理_神田賀子
スタイリング_花沢理恵
編集_佐藤里沙[vivace], FASHION BOX
(GLOW 2019年5月号)
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