疲れて帰ってきた日は少しでも食事の準備を楽にしたい!そうお悩みのみなさまのために、とっておきの「お取り寄せ」を、業界の食通たちに教えていただきました。今回登場するのは、料理教室やケータリングを手がけていたこともある「エイトピース」代表の向井裕美子さん。見れば、たちまちおなかがすいてくるはず!
≪目次≫
教えてくれたのは……
エイトピース 向井裕美子さん
写真家やスタイリスト、ヘア&メイクといったアーティストのマネージメントを行う「エイトピース」の代表。以前は料理教室やケータリングを手がけていたこともあり、素材の味を引き出すようなシンプルな料理が得意。
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《CASA MORIMI》の調味料
左:ザハラ エキストラヴァージン オリーブオイル[250mL]¥2,600、右:グエルゾーニ 有機赤ワインビネガー[250mL]¥900
愛情を込めて育てた、安全な食材を厳選してイタリアから仕入れているカーサ・モリミ。
「オリーブオイルは、毎年、ヌーボーの時期にこちらで2種類購入しています。夏ならば、グリーンの風味が際立つザハラがオススメ。サラダや夏野菜、お豆腐などにかけるだけでぐんとおいしくなります。この時期に出番が増えるのは、酸味が少し強めのグエルゾー二の赤ワインビネガー」
***SHOP DATA***
CASA MORIMI(カーサ・モリミ)
《元祖桧山(ひやま)納豆》の納豆わらづと
桧山納豆わらづと3本組[各80g]¥750
秋田の大豆「あきた白神大豆」と、「あきたこまち」などの稲わらを使用し、昔ながらの独自の製法に近代的な技術を合わせ、丹念に作られた納豆。
「日本各地の歴史のある豊かな食文化を守る活動をしている“本場の本物”に認定されている手作りの納豆。稲わらに包まれた『これぞ納豆』という見た目と香り、激しい寒暖差のもとで育った甘みのある大豆の味が大好き」
***SHOP DATA***
元祖桧山納豆(がんそひやまなっとう)
住所_秋田県能代市檜山字檜山町19-1
電話&fax_0185-58-5046
※電話またはFAXで注文
《綾田製麺所》の南関素麺
南関素麺[5束入り]¥825(税込み)
儚く繊細な見た目にもかかわらず、茹でてものびないコシの強さとシコシコとした歯触りが特徴の南関素麺。江戸時代には、参勤交代の際に肥後藩主が将軍に献上したといわれている伝統伝来の銘品。綾田製麺所では、昔と変わらぬ手法で100%手作りしているそう。
「細い細い麺なのに、ちゃんと小麦の味を感じます。喉越しのよさも素晴らしい。毎年取り寄せています」
***SHOP DATA***
綾田製麺所(あやたせいめんじょ)
住所_熊本県玉名郡南関町関村1140
電話_0968-53-2290
《蒜山耕藝(ひるぜんこうげい)》のもなかの皮
もなかの皮[20枚組]¥600
実は、使うもち米によって味が変わるもなかの皮。こちらは岡山県の蒜山という豊かな地で、農薬と肥料を使わずに作物を作っている蒜山耕藝のヒメノモチというもち米を100%使用。香ばしさとほんのり甘い味わいが特徴。
「以前、料理家の植松良枝さんに教えていただきました。アイスクリームやあんこ、前菜などをのせると、パリッとした食感でとてもおいしい!」
***SHOP DATA***
蒜山耕藝(ひるぜんこうげい)
住所_岡山県真庭市蒜山下和1418-2
電話_0867-45-7145
人気のスイーツをピックアップ!話題のおすすめスイーツ まとめ
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(otona MUSE 2019年9月号)
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