余ったそうめんがご馳走に!レンチン調理で時短の和え麺レシピ

暑さが残る日におすすめなのが汁なしの和え麺です。普段のランチからおもてなしまで大活躍の和え麺を堤さんに教わりました。

 

教えてくれたのは……

出典: FASHION BOX

堤 人美さん
料理研究家。身近な食材を使った、手軽に作れてセンスのいいレシピが人気。近著に『レシピのいらないおつまみおかず』(主婦と生活社)。

 

レンジ蒸しなすの黒酢にらだれ和え麺

しっとりやわらかな蒸しなすに、香り豊かなにらだれがよく合います。

出典: FASHION BOX

<材料(2人分)>
なす…3本(約240g)

A〈和えだれ〉:
にらの小口切り…1/2束分
白いりごま…大さじ2
しょうゆ…大さじ2・1/2
黒酢…大さじ1・1/2
ごま油…大さじ1
砂糖…小さじ2

そうめん…3束

<作り方>

  1. なすはへたを取って皮をむき、水にさっとさらす。1本ずつ厚手のキッチンペーパーで包んでさらにラップで包む。電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、粗熱がとれたら縦に細く裂く。

POINT:なすに水がついた状態でキッチンペーパーとラップで包んでレンジ加熱すると、しっとりとした蒸しなすに。

  1. Aは混ぜ合わせる。
  2. そうめんは熱湯でゆでてざるに上げ、冷水にさらして水けをよくきる。器に盛り、なすをのせ、Aをかける。

 

(リンネル編集部)
cooking: Hitomi Tsutsumi
photograph: Yumiko Miyahama
styling: Hiroko Nakada
text: Naomi Tago, P.M.A.Tryangle
edit: FASHION BOX, P.M.A.Tryangle
cooperation: UTUWA
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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