基本ができればアレンジ自在! 自宅で作る「簡単作りおきパン」

基本ができればアレンジ自在! 自宅で作る「簡単作りおきパン」

出典: FASHION BOX

難しそうと感じる手作りパン。簡単におうちで作る「作りおきパン」のレシピを吉永麻衣子さんが教えてくださいました。基本のパンさえ作ることができれば、工程の途中でアレンジをして別のパンを作ることができちゃいます。

教えてくれたのはこの方

基本ができればアレンジ自在! 自宅で作る「簡単作りおきパン」
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「おうちパン」研究家/パン教室minna 主宰
吉永麻衣子(よしなが まいこ)

兵庫県宝塚市出身。聖心女子大学卒業後、2003年に一般企業入社。法人営業や営業戦略、新規事業立ち上げを経験後、パンの世界へ。専門学校講師、カフェキッチン、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げ等経験し、自宅にてパン教室をスタート。忙しいママも毎日焼けるパンが好評に。現在は、外部での講師と、企業とのレシピ開発や雑誌へのレシピ提供、書籍の出版、コラムの執筆等、幅広く活動。cookpadLive『オーブンいらず楽ちんパン』出演中。著書は『容器ひとつで! 冷蔵庫で作りおきパン 切りっぱなしでカンタン』(主婦の友社)、『発酵は冷蔵庫におまかせ! 子どもと作れる12か月のパン』(新潮社)等多数。

作りおきパンの材料

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まずは基本の作りおきパンからスタート。複雑な作業はできるだけ省いた、初心者の方でも簡単に作れるシンプルな工程です。これさえ覚えれば、粉の種類や具材、形を応用するだけで、さまざまなバリエーションのパンが作れるようになります。

■材料(約45gのパン16個分)

A
強力粉:400g
砂糖:20g
塩:6g
B
牛乳(または無調整豆乳):200g
水:80g
インスタントドライイースト:4g
バター:20g

■下準備
牛乳(豆乳)、水、バターは室温に戻しておく

材料を合わせる(2分)

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1:牛乳にイーストをふり入れる
小さなボウルにBの牛乳(豆乳)と水を合わせ、ドライイーストをまんべんなくふり入れ、そのまま溶けて沈むまでおく。

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POINT
沈んだ状態。これでイーストがダマにならない。牛乳と水は常温に戻してから使用するのがコツ。

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2:粉類を混ぜる
保存容器にAの強力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

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POINT
カードを使って混ぜる。

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3:粉と液体を合わせる
工程2の粉類に、イーストを溶かした工程1の液体を一気に加える。

POINT
イーストが沈んでいることを確認してから入れる。

生地をこねる(3〜4分)

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4:カードで混ぜる
カードを上からサクサクと切り入れ、粉を液体に寄せるようにしながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

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POINT
容器を回しながら四方八方から生地を寄せ、均一に混ぜる。

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5:バターを加える
バターをちぎってのせ、カードで切るようによく混ぜ合わせる。

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6:手でこねる
生地をのばしたり畳んだりしながら、2〜3分ほど手でよくこね、生地をひとつにまとめる。

ひと晩発酵させる(1分*)

*生地をやすませる、発酵させる時間は除く
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7:生地をやすませる
ひとつにまとまったらフタをし、5分ほどおいてやすませる。

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8:表面を丸く整える
生地の両端を引き下げ、下で合わせる。90度回転させて、生地の両端を引き下げ、下で合わせる。生地がつるんとするまで同じ動きをくり返す。

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POINT
表面がつるんとしたら完成。生地が破れたらやりすぎなので注意。

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9:発酵させる
保存容器に戻し入れてフタをし、冷蔵室に約8時間おいて発酵させる。1.5~2倍にふくらめばOK。

生地を分割する(1分)

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10:生地をとり出す
冷蔵庫から発酵させた生地をとり出す。

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11:必要な分を切り出す
カードで生地を切り、くっつかないように強力粉適量(分量外)をふったフタの上にとり出す。

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POINT
切り出す部分にも、あらかじめ強力粉適量(分量外)をふっておく。

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12:分割する
カードで好みの大きさにカットする。

焼く(15分*)

*オーブン(180℃)の場合
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13:天板に並べる
天板にオーブンシートを敷き、カットした生地を並べる。この状態で15〜20分おくと、よりふんわり仕上がる。

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14:焼いて冷ます
180℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼き上がったら網などにのせて冷ます。

焼き方
◎:オーブン(180℃)で15分
◯:トースター(1200W)で8分
◯:魚焼きグリル(弱火)で5分
◯:フライパン(弱中火)で片面7分ずつ

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15:完成

残った生地は1日1回以上清潔な手で丸め直す

丸め直すことで、余分なガスが抜け、発酵しすぎて味が落ちるのを防げる。工程11の必要な分を切り出した後も丸め直しが必要。

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基本の工程8の要領で生地を丸める。

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容器に戻し入れてフタをし、冷蔵室へ。これで5日間保存可能。

(抜粋)

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TJ MOOK『いつでも焼きたて! すごい! 作りおきパン』
https://tkj.jp/book/?cd=TD295866
著者:吉永麻衣子

撮影/中林 香
スタイリング/鈴木亜希子
編集/今井綾子、矢ヶ部鈴香、堀内容子(オフィスアビ)
編集協力/諸井まみ
編集/FASHION BOX
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