さっぱりなのに旨みたっぷり“生搾りごま油”が洋食に相性バツグン!

ごま油は、料理にふくよかなおいしさをまとわせる、魔法の調味料。好みに合わせて使えば、日々のごはんが、よりコク深く。今回は、「生搾り」のごま油をオリーブオイル感覚で使った洋食レシピをご紹介します。

香ばしくて濃厚! “高温焙煎ごま油”で料理の腕が上がる♪

教えてくれたのは……

出典: FASHION BOX

料理研究家 大庭英子さん
食材のおいしさを引き出す手順で、作りやすいのに格別においしい料理が完成。いつもの料理がアップデートされる味わいと、作り手にやさしい計算されたレシピにファン多数。料理本も多数出版。

生搾りごま油とは?

太白ごま油といわれるもの。色や香りはなく、ごまの旨みが凝縮されている。さっぱりした口当たりで、サラダ油のように日常的に使える。

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落とし卵の、さわやかトマトスープ

野菜とごまの旨みをギュッと凝縮

出典: FASHION BOX

◆材料〔2人分〕
玉ねぎ……1/2個
セロリ……小1本
マッシュルーム……60g
トマト……2個
ベーコン……50g
ごま油(炒め用)……大さじ2
水……1・1/2カップ
塩……小さじ2/3
こしょう……少々
卵……2個
すりごま……小さじ2
ごま油(仕上げ用)……大さじ1

◆作り方
[1] 
玉ねぎ、セロリは1㎝四方に切る。マッシュルームは縦半分に切り、6㎜幅に切る。
ベーコンは1㎝幅に切る。トマトはヘタを取り、2㎝角に切る。

[2] 鍋にごま油を熱し、ベーコンを入れて炒める。野菜を加えてさらに炒め合わせ、水を加えて煮立てる。塩、こしょうで調味して、ふたをして8~10分ほど煮る。

[3] [2] に卵を間隔をあけて落としてふたをする。5~6分、好みの固さになるまで火を通す。器に盛り、すりごまとごま油をふる。

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刺身魚のカルパッチョ

太白は鮮魚に合う! すっきりオリーブオイル感覚で

出典: FASHION BOX

◆材料〔2人分〕
きゅうり……1/2本
玉ねぎ……50g
トマト……小1個
粒マスタード……小さじ2
ごま油(和え用)……大さじ1
塩……小さじ1/5
こしょう……少々
白身魚刺身用……160g
セルフィーユ……少々
ごま油(仕上げ用)……大さじ1

◆作り方
[1]
きゅうりは6mm角に切る。玉ねぎは粗みじんに切る。トマトは種を取り、8mm角に切る。

[2] ボウルに[1] を入れて粒マスタード、ごま油、塩、こしょうを加えて混ぜる。

[3] 刺身魚は薄いそぎ切りにして器に盛り、塩、こしょう少々(分量外)をふる。[2]を中央にのせ、セルフィーユを散らし、ごま油をふり、全体を混ぜていただく。

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photograph_Akiko Arai
styling:_Masami Kishi
食材特徴アドバイザー_髙木祐香(管理栄養士・国際薬膳師)
web edit_FASHION BOX, Ayaki Ando[vivace]
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