お鍋の必需品「白菜」1枚ずつ葉を外すのが長持ちの"秘訣"

お鍋の必需品「白菜」! 1枚ずつ葉を外すのが"長持ちの秘訣"

これからの季節、鍋物に欠かせない「白菜」。そんな「白菜」は、1枚ずつ葉を外すのが"長持ちの秘訣"だそう。今回は「食品ロス」の問題に取り組む、「食品ロス」問題ジャーナリストの井出留美さんが詳しく教えてくれました。

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お鍋の必需品「白菜」1枚ずつ葉を外すのが"長持ちの秘訣"
出典: FASHION BOX

鍋物に欠かせない白菜は、冬の野菜です。旬の時期に収穫された白菜であれば、極端な低温でない限り、常温保存で1ヵ月以上、おいしく食べることができます。新聞紙で包み、芯を下にして立てた状態で保存すると長持ちします。

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白菜は大きいため、まるごと1個を買うという方は案外少ないかもしれません。半分〜4分の1にカットされた白菜を購入する場合は、断面が膨らんでいないもの(時間の経過とともに膨らんできます)、葉が隙間なく詰まっているものを選ぶようにしましょう。カットされた白菜の賞味期限が短くなるのはキャベツなどと同じです。1枚ずつ葉を外して使うと比較的長持ちします。夏場は冬と比べ、賞味期限はかなり短く1週間程度となります。この時期は冷蔵庫の内部で保存し、なるべく早めに使い切りましょう。

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(抜粋)

お鍋の必需品「白菜」1枚ずつ葉を外すのが"長持ちの秘訣"
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書籍『図解早分かり! 今こそ知りたい「賞味期限」の新常識
監修/井出留美

WEB編集/FASHION BOX
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