ひとつの料理を多めに作っておけば、残ったものをアレンジして別のメニューが楽しめる。計画的なリメイクは節約になるだけでなく、何を作ろう?と悩んだり下ごしらえをしたりする時間が省け、時短にも。そんな嬉しいリメイク術を料理研究家の結城寿美江さんがご紹介。料理のレパートリーに悩んでいる人はぜひ試してみよう!
≪目次≫
●リメイクのコツは“多めに作る”こと
●【1日目】ポトフをたっぷり作る
●【2日目】おつまみにもぴったりなバンバンジー
●【3日目】子どもに人気のクリームシチュー
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リメイクのコツは“多めに作る”こと
ひとつの料理を多めに作って、残ったものをリメイクすれば節約になり、下ごしらえをする手間が省ける。最初から計画的にリメイクしたほうがおいしく仕上げられる!
【1日目】ポトフをたっぷり作る
■材料(4人前)
鶏もも肉:3枚
玉ねぎ:2個
にんじん:2本
じゃがいも:2個
かぶ:2個
ヤングコーン:4本
水:1L
塩・ローリエ:各適量
■作り方
1 にんじんとじゃがいもは4等分に、玉ねぎとかぶはくし形切りにする。
2 鍋にかぶ以外の材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして野菜がやわらかくなるまで約15分煮込む。
3 かぶを加えて5分煮る。
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【2日目】おつまみにもぴったりなバンバンジー
■材料(2人前)
ポトフの鶏もも肉(上記より):1枚
きゅうり:1本
トマト:1個
ごまだれ(市販品):適量
■作り方
1 鶏もも肉はスライスする。
2 器にきゅうり、トマト、1を盛り、ごまだれをかける。
【3日目】子どもに人気のクリームシチュー
■材料(2人前)
ポトフの具(上記より):適量
ポトフのスープ:250mL
バター・薄力粉:各20g
生クリーム:100mL
塩・こしょう:各適量
■作り方
1 鍋にバターを熱して薄力粉を入れ、粉気がなくなるまで炒める。
2 1にポトフのスープと生クリームを入れて溶きのばし、ポトフの具を加えてサッと煮込む。塩・こしょうで調味する。
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教えてくれたのは……
結城寿美江さん
【Profile】
料理研究家。エコールキュリネール国立製菓カレッジを卒業。「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」に勤務しながら川上文代氏に16年師事。2011年に独立し、雑誌やフードスタイリングなど料理の分野で活躍中。著書に『週末2時間で作れる! 1週間分のおかず』『うまみたっぷり! リッチスープ』(ともに枻出版社)などがある。
Blog:「日々センスを磨くために」
Instagram:sumie_yuki
編集・制作:バブーン株式会社 (古里文香、矢作美和、茂木理佳、 相澤美沙音、千葉琴莉)
撮 影:福田諭(fort)
(抜粋)
書籍『暮らしの達人が伝授! ラクだから続けられる! すっきり暮らす新しい家事のワザ』
著者:おさよさん、本橋ひろえ、石阪京子、結城寿美江
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
WEB編集:FASHION BOX、株式会社エクスライト
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