ビールの美味しい注ぎ方を「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスターが直伝!

ビールの美味しい注ぎ方を「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスターが直伝!ビアカクテルのレシピも公開

暑い夏、喉を潤すビールを欲している方も多いだろう。本格的にビールを愉しみたいならば、自宅であってもグラスに注ぐことが必須事項。注ぎ方次第で何倍も美味しくなるのをご存じだろうか。日本初のクラフトビール専門店「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスター城戸弘隆さんに缶・瓶ビールにも通ずる正しい注ぎ方を教わりました。

≪目次≫
●クラフトビールの聖地「麦酒倶楽部 ポパイ」直伝 断然、美味くなる注ぎ方
●のど越しが爽やかでボディが軽いビールは[泡を立てて]注ぐ
●ホップの香りと苦味を味わいたいボディが重めのビールは[泡を立てず]に注ぐ
●注ぐ前のひと手間
●自宅で真似したい名店の“ビアカクテル”手帖
●教えてくれたのは……
●INFORMATION「麦酒倶楽部 ポパイ」

クラフトビールの聖地「麦酒倶楽部 ポパイ」直伝 断然、美味くなる注ぎ方

ビールの美味しい注ぎ方を「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスターが直伝!

ビールファンの間で“クラフトビールの聖地”として名高い、東京・両国「麦酒倶楽部 ポパイ」。常時、国内外約20のブルワリー、70種以上のクラフトビールが飲める、日本のビール界を牽引してきたビアバーだ。同店では樽生のタップ(サーバー)で提供しているが、缶や瓶ビールにも通ずる注ぎ方のコツを、マスターの城戸さんに解説していただいた。
「注ぐ際、泡の扱い方に気をつけることが重要です。例えば、コーヒーが豆の種類によって淹れ方が違うように、ビールもスタイルによって注ぎ方は違います。大別すると、『泡を立てる』『泡を立てない』、この二択。日本の大手メーカーが造っているピルスナーのような、苦味が少なく、のど越しを愉しむビールならば、泡を立てて注ぐ。ホップが強いIPAなどのエール系は、泡を立てないようにゆっくりと注ぐ。注ぎ方にこだわるだけでも、ビールの味が何倍にも美味しく感じられるので、ぜひ試してみてください」

お酒も音楽も楽しめる列車! 新潟の自然も満喫

のど越しが爽やかでボディが軽いビールは[泡を立てて]注ぐ

ビールの美味しい注ぎ方を「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスターが直伝!

Beer style

【ヴァイツェン】【ピルスナー】【べルジャン】【フルーツビール】etc.

「自然な泡立ちを意識しながら勢いよく注ぎ、炭酸ガス(発酵時にできる二酸化炭素)を程よく抜くことがポイントです。そうすることで、ビール本来の風味や香りを引き出すことができます。樽生ビールと同じような柔らかい飲み口になります」

<注ぎ方>

1.グラスから15cmほどの高さから側面に打ち付けるように勢いよく注ぎ、グラス一杯に泡を作る。

ビールの美味しい注ぎ方を「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスターが直伝!

2.一番上の泡は酸化しているので、ある程度固まったら取り除く。

ビールの美味しい注ぎ方を「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスターが直伝!

3.泡が落ち着くのを待つ。下から少しずつ液が上がり、泡がきめ細かになる。

4.2度目はゆっくり注ぎ、泡3:液7の割合になったら完成。

ビールの美味しい注ぎ方を「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスターが直伝!

【糖質オフ中のお酒の飲み方】ポイントを抑えて我慢しない!

ホップの香りと苦味を味わいたいボディが重めのビールは[泡を立てず]に注ぐ

ビールの美味しい注ぎ方を「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスターが直伝!

Beer style

【IPA】【ペールエール】【バーレイワイン】etc.

「無駄な泡を作らないことがポイントです。IPAなどのホップが強いビールは、無理に泡を立ててしまうと渋みが増してしまいます。その渋みが舌に蓄積してしまい、本来味わえるモルトの甘みを逃してしまいます」

<注ぎ方>

1.グラスを斜め45度くらいに傾ける。

2.グラスに触れるくらい近い距離から、側面に沿わせながらゆっくりとビールを注ぐ。

ビールの美味しい注ぎ方を「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスターが直伝!

3.グラスを徐々に立てながら、刺激を与えないようにビールを注ぎ切り、出来上がり。

ビールの美味しい注ぎ方を「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスターが直伝!

お酒好き必見! 丸亀製麺でうどんつき飲み放題が1000円で楽しめる!

注ぐ前のひと手間

ビールの美味しい注ぎ方を「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスターが直伝!

「グラスを冷水に通しておくと、より美味しいビールが愉しめます。洗浄した際に付着したスポンジや布巾の糸くずなどが残ったまま注ぐと、無駄な泡の発生原因に。グラス内に漂う淀んだ匂いも取れます。また、グラスを冷やすことで、ビールの温度と近づき、余計な雑味が出るのも防げます」

紅葉や桜の時期に乗りたい! スイーツとお酒を堪能できる鉄道

自宅で真似したい名店の“ビアカクテル”手帖

【ヴァイツェン×グレープフルーツ】カリフォルニアヴァイス

ビールの美味しい注ぎ方を「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスターが直伝!

フルーティな香りが特徴のヴァイツェンと、グレープフルーツの酸味が相まったカクテル。レモンを搾るとキリッと引き締まった爽やかな味わいが愉しめる、まさに夏向きの一杯。680円。

材料

・ヴァイツェン……適量
・グレープフルーツジュース(5倍希釈用)……30mL
・レモン……1カット
・チェリーのシロップ漬け……1個
・ミントの葉……お好み

作り方

1.グレープフルーツジュースをグラスに注ぐ。

2.ヴァイツェンをグラス一杯に注ぐ。

3.炭酸が抜けないようゆっくりとかき混ぜる。

ビールの美味しい注ぎ方を「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスターが直伝!

4.カットレモンをグラスの縁に差す。

5.お好みでチェリーとミントの葉を飾り付ける。

6.泡が沈んだ分、ヴァイツェンを注ぎ完成。

ビールの美味しい注ぎ方を「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスターが直伝!

【スタウト×コーヒー】ビア・エスプレッソ

ビールの美味しい注ぎ方を「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスターが直伝!

「黒ビール」といわれるスタウト。クリーミーでフルボディ、香ばしいナッツやチョコレートのような味わいが特徴なので、コーヒーとの相性は文句なし。シロップの甘さがほのかに優しく、コクがありつつスッキリとした味わい。680円。

材料

・スタウト……適量
・コーヒー……80mL
・シュガーシロップ……10g
・コーヒー豆……お好み

作り方

1.コーヒーをグラスに注ぐ。えぐみが少ない水出しコーヒーがおすすめ。

2.シュガーシロップを注ぎ、よくかき混ぜる。

ビールの美味しい注ぎ方を「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスターが直伝!

3.スタウトをグラス一杯に注ぐ。

4.泡立たないよう縦にゆっくりとかき混ぜる。

ビールの美味しい注ぎ方を「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスターが直伝!

5.固まった泡の上にお好みでコーヒービーンズを添えて完成。

教えてくれたのは……

ビールの美味しい注ぎ方を「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスターが直伝!

「麦酒倶楽部 ポパイ」マスター
城戸弘隆さん

【Profile】
恵比寿のイタリアンレストランで修業した後、2002年に「麦酒倶楽部 ポパイ」に入社。2017年に同店の2代目オーナーに就任。クラフトビールの基礎知識が学べるセミナーの講師としても活動。

INFORMATION「麦酒倶楽部 ポパイ」

ビールの美味しい注ぎ方を「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスターが直伝!

自社工場「両国ブルワリー」の新しいクラフトビール

ポパイでは、2014年から新潟県南魚沼市に構える自社工場「STRANGE BREWING」にて、オリジナルのクラフトビールを醸造。それに加え、今年の春から店舗のある両国でもクラフトビール造りを開始した。その名も「両国ブルワリー」。約10種類のビアスタイルを醸造予定で、7月下旬からポパイで提供を始めるとのこと。ぜひ足を運んで両国生まれの新しいビールを体感してみてほしい。

ビールの美味しい注ぎ方を「麦酒倶楽部 ポパイ」のマスターが直伝!

「究極の食中酒」ともいわれるクラフトビールと一緒に味わう料理も絶品だ。15:00~20:00のハッピーアワーに王冠が付いているビールを注文すると、無料でハーフサイズの料理が付いてくる「オーサマセット」もおすすめ。

麦酒倶楽部 ポパイ
住所:東京都墨田区両国2-18-7
電話番号:03-3633-2120
営業時間:ランチタイム11:30~15:30、PUBタイム15:00~23:00(L.O.フード22:30、ドリンク22:45)
定休日:日曜
アクセス:JR総武線両国駅西口より徒歩2分


ワイン好きなら知っておきたい! 料理とワインのあわせ方入門編

MonoMaster 2020年9月号
WEB編集/FASHION BOX
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ