デートやパーティ、ビジネスシーンなどで役立つ、ワインの超基本!今回はどんな料理とどんなワインが相性がいいのか、あわせ方をご紹介します。
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ワインと料理のあわせ方
教えてくれたのは……
小久保 尊さん
日本ソムリエ協会認定ソムリエ。「ワインと肉 COQ DINER」のオーナーソムリエ兼シェフ。日本一の庶民派ソムリエを自認し、ワインの案内人として活躍。著書に『図解 ワイン一年生』(サンクチュアリ出版)など。
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¥1,280/宝島社
ワインに苦手意識がある人にもおすすめの1時間でわかる教養としてのワイン入門新書。国別のワインの産地や発展史、自分好みのワインを選ぶ実践的なコツや的確な味わい方など、おさえておくべき基本をわかりやすく解説。
1 色合いの似たものをあわせる
身の色が赤いものと赤ワイン。魚やカニ、貝類に加え鶏肉、豚肉といった白い身の肉は白ワイン。これが色合いあわせの基本。またタレで味付けしたものや、味噌煮込みの茶色のように色合いの濃いソースの料理なら赤がベターというのも覚えておこう。
例)濃厚な赤ワイン
相性がいいのは……
牛肉のほか、鴨、羊、マグロなど赤身のもの
タレの焼き鳥など茶系のソースのもの
例)辛口の白ワイン
相性がいいのは……
魚料理や野菜料理など味わいの淡いもの
豚肉や塩味の焼き鳥など
2 味が似ているものをあわせる
コショウっぽさのあるシラーは、コショウを効かせた料理と相性がよく、マスカット・ベーリーAには醬油のニュアンスがあるため、肉じゃがなどとよくあう。白であれば酢の効いた寿司には酸味の穏やかなワインなど、ワインと料理の中にある共通の味わいを探して、組み合わせるのも手。味わいがまとまりやすく、一段上のおいしさが楽しめる。
例)スパイス感のあるシラーなど
相性がいいのは……
コショウを効かせた肉料理など
例)ネギのニュアンスがあるソーヴィニヨン・ブランなど
相性がいいのは……
ネギの風味が効いた魚料理など
3 味が対極にあるもの同士をあわせる
辛口のロゼとこってりした料理。ともに口に含めば、料理の濃厚な余韻を残しつつ、ロゼがさっぱりとさせてくれる。また、甘口のリースリングとブルーチーズなら、それぞれの持つ甘みと塩味が他方のよさを引き立てあって、新たなおいしさを生んでくれるといったあんばい。反対の味を覚えておくと、メニュー選びがいっそう楽しくなる。
例)スッキリしたロゼワイン
相性がいいのは……
こってりした豚足料理など
例)甘口の白ワイン
相性がいいのは……
塩味が強めのブルーチーズなど
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※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
構成・編集_武内しんじ
執筆_藤咲 茂[東京03製作]、赤谷まりえ
イラスト_たきたて玄米
編集_佐藤里沙[vivace], FASHION BOX
(steady. 2019年6月号)
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