調理法で変わる! “栄養を捨てない”野菜おかず/にらとひき肉の中華やっこ
毎日のことだからこそ、一食一食を大事にしたい食事。今回はお酒のおつまみにもぴったりな、にらとひき肉をつかった中華やっこのレシピをご紹介します。にらの栄養を逃さない調理方法を実践して、体のなかにたっぷり栄養をとり入れましょう。
スタミナ満点のにらそぼろで、豆腐をごちそうに! にらとひき肉の中華やっこ
材料(2人分)
にら……1/3束
絹ごし豆腐……1丁(300g)
鶏ひき肉……100g
にんにく(みじん切り)……1/2かけ分
ごま油……大さじ1/2
A:しょうゆ、甜麺醬、酒……各大さじ1/2
作り方
1:豆腐は水気をペーパータオルでふき、食べやすい大きさに切って器に盛る。
2:にらは2cm長さに切る。
3:フライパンにごま油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加える。肉の色が変わるまで炒め、Aを加えて汁気が少なくなるまで炒める。2を加えて30秒ほど炒め合わせ、1の豆腐にのせる。
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「にら」は根元を捨てずに利用し、さっと火を通す
血行を促進して冷えや肩こりを改善するアリシンは、葉よりも根元に多く含まれています。にらの栄養素は熱に弱いので、短時間で炒めましょう。
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調理/島本美由紀
撮影/澤木央子
スタイリング・取材・文/中田裕子
(素敵なあの人 2021年4月号)
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WEB編集/FASHION BOX