調理法で変わる! “栄養を捨てない”野菜おかず/丸ごとピーマンの肉巻き
毎日のことだから食事にはこだわりたい。さらに野菜から栄養をしっかり摂取することも大切です。今回は相性抜群な豚肉とピーマンをつかった肉巻きレシピのご紹介です。丸ごとピーマンを使う方法をお見逃しなく!
ピーマンの食感と豚バラのコクが食欲をそそる! 丸ごとピーマンの肉巻き
材料(2人分)
ピーマン……6個
豚バラ薄切り肉……6枚
片栗粉……適量
ごま油……小さじ1
A:しょうゆ、みりん、酒……各大さじ1
A:砂糖……小さじ2
作り方
1:ピーマンは手でにぎり、軽くつぶす。ピーマン1個に豚肉1枚を巻きつけ、片栗粉を薄くまぶす。残りも同様に作る。
2:フライパンにごま油を中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べる。全体がこんがりと色づくまで焼き、Aを加えて煮からめる。
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「ピーマン」は丸ごとつぶして、種とわたも使う
種とわたには、むくみの改善や血液をサラサラにする効果が期待できます。免疫力を高めるカロテンも含み、油と調理すると吸収率がアップ。
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調理/島本美由紀
撮影/澤木央子
スタイリング・取材・文/中田裕子
(素敵なあの人 2021年4月号)
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WEB編集/FASHION BOX