パクチーほかハーブで体が若返る!? 生活習慣病を予防する抗酸化力を医師が解説

パクチーほかハーブで体が若返る!? 生活習慣病を予防する抗酸化力を医師が解説

健康食に使われるハーブ

食事のアクセントになるハーブ。実は栄養がふんだんにつまっているので、健康を意識するなら積極的に摂取したい食材です。医学博士の板倉弘重先生がおすすめのハーブと、それぞれのハーブの効果を教えてくれました。

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体が若返るすごい抗酸化作用!

地中海料理は、健康的な食事として注目されていて、糖尿病や高血圧、脂質異常症といった生活習慣病によって起こる動脈硬化の予防に効果があることがわかっています。野菜や豆類、魚をよく食べ、肉はラム肉など飽和脂肪酸が少ないものが多く、メインに使う油はオリーブオイル。さらに、地中海料理に欠かせないのが、香りの高いハーブ類です。バジルやタイム、ローズマリーなどのハーブを料理に取り入れることで、味に深みが出て、薄味でも満足感が得られます。塩分を控えられるので、高血圧予防にぴったりです。

ハーブは、それぞれ特有の効果があるものもありますが、その多くに優れた抗酸化作用や血管を強くする作用、血液循環を促す作用など、生活習慣病予防の基本となる錆びない体づくりに役立ちます。また、リラックス効果のあるハーブの香りには、生活習慣病の原因の暴飲暴食を防ぐ働きもあります。

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おすすめのハーブ

オレガノ

パクチーほかハーブで体が若返る!? 生活習慣病を予防する抗酸化力を医師が解説

悪玉コレステロールを減らす抗酸化作用が強く、胃腸や呼吸器系の不調にも有効なハーブ。さわやかな香りが特徴的で、トマトや肉料理、青魚料理に合わせやすいです。

パクチー

パクチーほかハーブで体が若返る!? 生活習慣病を予防する抗酸化力を医師が解説

アジア料理でもおなじみのパクチーは、その独特な香りが苦手という人も多いですが、活性酸素を抑えたり、体の毒素を排出してくれたりと、生活習慣病の予防に活躍します。

ステビア

パクチーほかハーブで体が若返る!? 生活習慣病を予防する抗酸化力を医師が解説

植物由来の甘味料として用いられ、同量の砂糖と比べると糖質が少ないのが◎。カテキンを含むので、抗酸化作用や、血糖値・コレステロール値を下げてくれる働きがあります。

ローズマリー

パクチーほかハーブで体が若返る!? 生活習慣病を予防する抗酸化力を医師が解説

薬効が多いことで知られるローズマリーは、血液の流れをよくしたり、体内の老廃物を外に排出してデトックスを促したりします。煮込み料理や肉料理などの臭み消し、香りづけに。

バジル

パクチーほかハーブで体が若返る!? 生活習慣病を予防する抗酸化力を医師が解説

バジルに含まれるβ-カロテンは動脈硬化や老化に、香りのもとシネオールは高血圧・高コレステロールの予防に効果的。フレッシュな葉をサラダやソースにして活用しましょう。

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このコンテンツの監修者は……板倉弘重(いたくら・ひろしげ)先生

【PROFILE】
医学博士。芝浦スリーワンクリニック名誉院長。東京大学医学部卒業。同大学第三内科講師、国立健康・栄養研究所臨床栄養研究部長を経て、現職。赤ワインなどに含まれるポリフェノールの抗酸化作用を世界で最初に発見。著書、監修書は『日常生活のちょっとした工夫で血圧、血糖値は下がる!』(アントレックス)、『大丈夫! 何とかなります 血糖値は下げられる』(主婦の友社)、『医者もやっている血圧の下げ方』(宝島社)など多数。

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(抜粋)

パクチーほかハーブで体が若返る!? 生活習慣病を予防する抗酸化力を医師が解説
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監修/板倉弘重

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編集・ライティング/藤田都美子

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※ 2019年9月14日発行の『血糖値・血圧・高コレステロールを下げる食事術100』を、2021年2月に新規取材し、再編したものです

WEB編集/FASHION BOX

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