残ったジャムをドリンクに! 材料は3つだけ! 注いで混ぜるだけの簡単レシピ

残ったジャムを美味しくアレンジ! 料理家の活用アイデア

家で起こる“食品ロス”を削減! すべておいしく食べる料理の新ルール
ストックして残りがちな食材で、癒やしの一品を作ってみましょう【ジャム】

トーストのお供にぴったりなジャム。もし、微妙に残ってしまったらドリンクに変身させてみるのはいかがですか? 料理家の石澤清美さんの簡単レシピをご覧あれ!

『リンネル』最新号を購入する!

宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK!  詳しくはこちらをクリック
【TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)
※電話注文でご利用いただけるお支払い方法は「コンビニ前払い」「NP後払い」のみ

 

ちょっと残ったジャムからジャムドリンクに

残ったジャムをドリンクに! 材料は3つだけ! 注いで混ぜるだけの簡単レシピ

ジャムドリンク

●材料(1杯分)
好みのジャム……大さじ1
炭酸水……150mL
ミントの葉……ひとつまみ

●作り方
グラスにジャムとミントを入れ、冷えた炭酸水を注ぎ、混ぜる。

<memo>ちょっと残ったジャムはおかずの味つけにも大活躍!
・同量のしょうゆと合わせて、肉の味つけに。
・白ワイン、酢、塩と合わせて、野菜などと和えてマリネに。

[レシピ]かぼちゃの煮物を肉巻き焼きに! メイン料理に格上げのごちそうおかず

パン粉で作るチョコクッキーブラウニーレシピ|残ったパン粉の活用法を料理家が解説

教えてくれたのは……料理家 石澤清美さん

残ったジャムをドリンクに! 材料は3つだけ! 注いで混ぜるだけの簡単レシピ
料理家 石澤清美さん

【PROFILE】
季節の食材を活かした、体にやさしいレシピが好評。国際中医薬膳師、国際中医師、ハーバルセラピスト。『捨てない料理 始末な台所』(マイナビ)など、著書多数。

『リンネル』最新号を購入する!

宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK!  詳しくはこちらをクリック
【TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)
※電話注文でご利用いただけるお支払い方法は「コンビニ前払い」「NP後払い」のみ

 


“食品ロス”の総量の半分は家庭内から!? ムダを減らす6つの習慣を専門家が解説

しなびた野菜がガパオ風ライスに! 食材を使い切るごちそうレシピ4選

<レシピ>ポテトサラダがオムレツに! 料理家直伝の簡単アレンジテクニック

cooking:Kiyomi Ishizawa
photograph:Miyako Toyota
styling:Yuko Magata
text:Kaori Akiyama
リンネル 2021年5月号

※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

web edit:FASHION BOX

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ