家で起こる“食品ロス”を削減! すべておいしく食べる料理の新ルール
つい多めに作りがちな定番おかずは、ごちそうにリメイクしましょう【かぼちゃの煮物】
日持ちする煮物は一度で多めに作る方も多いのでは。そのまま食べてもおいしいけれど、料理家の石澤清美さん直伝のアレンジレシピでメイン料理にしてみませんか? かぼちゃの煮物が簡単にごちそうになるので、ぜひリメイクしてみてください。
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かぼちゃの煮物があまったら、かぼちゃの肉巻き焼きにリメイク!
かぼちゃの肉巻き焼き
●材料(2人分)
かぼちゃの煮物……160g
豚もも薄切り肉……8枚
塩、こしょう、小麦粉……各少々
白ワイン……大さじ2
植物油……大さじ1
レモンの輪切り(あれば)……適量
●作り方
1:豚肉は広げ、軽く塩、こしょう、小麦粉をふる。
2:かぼちゃを軽くつぶして丸め、1にのせて豚肉でくるっと丸く巻く。
3:フライパンに植物油をなじませ、巻き終わりを下にして中火で焼く。焼き色がついたら転がしながら全体を焼きつけ、白ワインをふりかけてふたをし、1分ほど蒸し焼きにして肉に火を通す。
4:器に盛り、レモンの輪切りを添える。
<memo>ご飯のおともにするなら……
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教えてくれたのは……料理家 石澤清美さん
【PROFILE】
季節の食材を活かした、体にやさしいレシピが好評。国際中医薬膳師、国際中医師、ハーバルセラピスト。『捨てない料理 始末な台所』(マイナビ)など、著書多数。
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cooking:Kiyomi Ishizawa
photograph:Miyako Toyota
styling:Yuko Magata
text:Kaori Akiyama
(リンネル 2021年5月号)
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