固くなった食パンがクロックムッシュに! 料理家直伝の絶品ごちそうレシピ

固くなった食パンをクロックムッシュにアレンジ! 料理家直伝の絶品ごちそうレシピ

家で起こる“食品ロス”を削減! すべておいしく食べる料理の新ルール
ストックして残りがちな食材で、癒やしの一品を作ってみましょう【食パン】

ちょっと固くなってしまった食パンも、料理家の石澤清美さんのアレンジレシピでごちそうに生まれ変わります。とろーりチーズがたまらないクロックムッシュを味わってみませんか?

『リンネル』最新号を購入する!

宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK!  詳しくはこちらをクリック
【TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)
※電話注文でご利用いただけるお支払い方法は「コンビニ前払い」「NP後払い」のみ

 

カチカチ食パンからクロックムッシュに

固くなった食パンがクロックムッシュに! 料理家直伝の絶品ごちそうレシピ

クロックムッシュ

●材料(2人分)
食パン(6枚切り)……2枚
A:卵……1個
A:牛乳……150mL
ハム、スライスチーズ……各2枚
バター(またはオリーブ油)……大さじ1
こしょう(好みで)……少々

●作り方
1:バットなどにAを合わせ、パンを半分に切って浸し、汁けを吸うまでおく。
2:フライパンにバターを溶かし、1を入れて両面をこんがりと焼く。
3:2の火を止め、ハム、チーズをパンで挟み、ふたをしてチーズがとろけるまで蒸らす。器に盛り、こしょうをふる。

<memo>甘い味つけで食べたいなら……
「クロックムッシュ」の調味料Aに砂糖大さじ1を加えて浸せば、甘いフレンチトーストに

[レシピ]かぼちゃの煮物を肉巻き焼きに! メイン料理に格上げのごちそうおかず

【餃子&きのこのアレンジレシピ】半端に残った野菜や肉はミートソースやハンバーグにも

教えてくれたのは……料理家 石澤清美さん

固くなった食パンがクロックムッシュに! 料理家直伝の絶品ごちそうレシピ
料理家 石澤清美さん

【PROFILE】
季節の食材を活かした、体にやさしいレシピが好評。国際中医薬膳師、国際中医師、ハーバルセラピスト。『捨てない料理 始末な台所』(マイナビ)など、著書多数。

『リンネル』最新号を購入する!

宝島社公式通販サイト「宝島チャンネル」なら電話注文もOK!  詳しくはこちらをクリック
【TEL】0120-203-760
【受付時間】9:00~18:00(土日祝日を除く)
※電話注文でご利用いただけるお支払い方法は「コンビニ前払い」「NP後払い」のみ

 


“食品ロス”の総量の半分は家庭内から!? ムダを減らす6つの習慣を専門家が解説

しなびた野菜がガパオ風ライスに! 食材を使い切るごちそうレシピ4選

<レシピ>ポテトサラダがオムレツに! 料理家直伝の簡単アレンジテクニック

cooking:Kiyomi Ishizawa
photograph:Miyako Toyota
styling:Yuko Magata
text:Kaori Akiyama
リンネル 2021年5月号

※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

web edit:FASHION BOX

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ