鉄フライパンでどーんと出して映えるソロキャン料理【YouTuber タナ監修レシピ】

鉄フライパンでどーんと出して映えるソロキャン料理【YouTuber タナ監修レシピ】

おうち時間も増えて、今まで以上に料理に力を入れている人も多いのでは? せっかくごちそうを作るなら、見た目まで「おいしそう!」と思えるものを作りたいですよね。今回は鉄フライパン料理の醍醐味のひとつ、鉄フライパンでそのまま出して映える料理をご紹介します。

 

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鉄フライパンに替えるだけで料理の仕上がりが変わるって本当!? その魅力をYouTuberタナが教えます!

【YouTuberタナ監修レシピ】鉄フライパンで肉のうまみを引き出す! 極上ステーキやローストビーフ丼

 

鉄フライパンでダイナミックに食べる!

鉄フライパンでダイナミックに食べる!

キャンプで大活躍の鉄フライパン。キャンプ好きに人気の理由は、シンプルな調理でおいしく仕上げてくれるというよさもありますが、なんといってもフライパンのまま出すことで料理をひと際おいしそうに見せてくれるから。鉄フライパンは、洗い物を極力出さないキャンプではもちろん、家でも最小限の手間でごちそう感のある料理を作れる、とっておきのアイテムなんです。しかも、蓄熱性が高いため、グツグツとしたシズル感も楽しめて、いつもの食事に特別感が加わります。

 

鉄フライパンそのまま出してOKレシピ

鉄フライパンで作った料理をそのままテーブルにどーん!と出すなら、華やかでごちそう感のあるものやグツグツ感が食欲をそそるメニューがおすすめです。

 

大胆アクアパッツァ

大胆アクアパッツァ

[材料(1回分)]

真鯛……1尾(約23cm)
あさり……200g
プチトマト……5個
ブラックオリーブ(スライス)……25g
にんにく……1片
オリーブ油……大さじ2
塩……小さじ1
こしょう……少々
白ワイン(酒でも可)……60ml
水……2/3カップ
ローズマリー……適量
お好みのハーブ……適量

 

作り方
1:あさりは砂抜きをして、殻同士をこすり合わせて洗い、水を切っておく。

2:真鯛はうろことエラをとり、腹に切り込みを入れて内臓を取り出す。背びれをハサミで切り落とし、塩を全体にまぶし、こしょうをふる。

3:にんにくはみじん切りにし、プチトマトは半分にカットする。

4:フライパンを火にかけ、熱くなったらオリーブ油を中弱火で熱し、3のにんにくを入れる。

5:香りが出てきたら中火にして2を入れ、片面をこんがりと焼きつける。

6:鯛を裏返し、1とブラックオリーブ、ローズマリーを入れる。白ワインと水を加え、強火で煮立たせる。

7:あさりの殻が開いたら3のプチトマトを加え、全体をゆすってなじませる。

8:お好みのハーブを添えて完成。

 

チキンソテーのまろやかクリーム煮

チキンソテーのまろやかクリーム煮

[材料(1回分)]
鶏もも肉……1 枚

A
塩……小さじ1/2
こしょう……少々

玉ねぎ……1/2 個
マッシュルーム……4 個
白ワイン……50mL
生クリーム(35%)……100mL
コンソメ(固形)……1 個
オリーブ油……大さじ1
粗びき黒こしょう……少々

 

作り方
1:鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、Aで下味をつける。

2:玉ねぎはくし形切りに、マッシュルームは半分に切る。

3:フライパンを火にかけ、熱くなったらオリーブ油を中弱火で熱し、1を皮目から焼いていく。

4:焼き色がついたら裏返し、空いているスペースで2を炒める。

5: 白ワイン、生クリーム、コンソメを加え、鶏肉に火が通るまで煮る。

6:粗びき黒こしょうをふる。お好みで刻んだイタリアンパセリ(分量外)をちらす。

 

フライパンのまま食べるお好み焼き

フライパンのまま食べるお好み焼き

[材料(1回分)]

A
薄力粉……70g
和風だしの素……8g
卵……2 個
水……120mL

山いも……60g
キャベツ……150g

B
紅しょうが……適量
天かす……10g
桜えび……10g

豚バラ肉……4枚
お好み焼きソース……適量
マヨネーズ……適量
かつおぶし……適量
青のり……適量
サラダ油…適量

 

作り方

1:キャベツは千切りに、紅しょうがはみじん切りにする。

2:ボウルに水以外のA を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

3:2にすりおろした山いもとB、キャベツを加えて混ぜる。

4:フライパンを火にかけ、熱くなったらサラダ油を入れて3を流し入れ、豚肉をのせて弱火で焼く。

5:周囲が透明になってきたら裏返して焼き上げる。

6:ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりの順番でかけて完成。

 

教えてくれたのは……YouTuber タナ

YouTuber タナ
YouTuber タナ

【Profile】
登録者数19万人超のソロキャンプYouTubeチャンネル「タナちゃんねる」を運営。アウトドアでも簡単調理&後片づけがラクなTurkの鉄フライパンを愛用し、多彩なレシピを考案している。極厚のステーキを調理するレシピ動画は、263万回再生を突破(2021年3月現在)。2021年2月、キャンプ道具への強いこだわりからオリジナルブランド「TOKYO CRAFTS」を立ち上げ、活躍の場を広げている。

YouTube タナちゃんねる【ソロキャンプ動画】
https://www.youtube.com/channel/UCP1hGh6tV50pS_5yTPi0mgQ

 

Blog https://tanachannell.com
Instagram @tanachannell
Twitter @tanachannell

 

書籍『ソロキャンプで使える 鉄フライパンごちそうレシピ』
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著者/タナ

 

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鉄フライパンで! ふわふわパンケーキやアップルパイ、クレープ作り[YouTuber タナ監修レシピ]

 

編集/水本晶子
撮影/武井里香、武井優美
レシピ協力/池上正子、Saki
フードスタイリング/池上正子、太田晶子、Saki
調理アシスタント/浅野麻由美、林 紘平
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
web編集/FASHION BOX

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