鉄フライパンで! ふわふわパンケーキやアップルパイ、クレープ作り[YouTuber タナ監修レシピ]

鉄フライパンは肉や魚などの素材を生かすレシピだけが得意でほかの料理を作るのには不向きだと思っていませんか? 実はそんなことないんです! もちろん、素材においしく火を通すのにぴったりなアイテムですが、実はスイーツも得意分野。今回は、鉄フライパンで美しく、おいしく仕上げるスイーツレシピをご紹介します。

 

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鉄フライパンに替えるだけで料理の仕上がりが変わるって本当!? その魅力をYouTuberタナが教えます!

【YouTuberタナ監修レシピ】鉄フライパンで肉のうまみを引き出す! 極上ステーキやローストビーフ丼

 

鉄フライパンがスイーツも得意な理由

鉄フライパンがスイーツも得意な理由

鉄フライパンは熱伝導率が高く、蓄熱性も高いため、肉や野菜をおいしく焼き上げるということは、「鉄フライパンに替えるだけで料理の仕上がりが変わるって本当!? その魅力をYouTuberタナが教えます!」(https://fashionbox.tkj.jp/archives/1636032)や「【YouTuberタナ監修レシピ】鉄フライパンで肉のうまみを引き出す! 極上ステーキやローストビーフ丼」(https://fashionbox.tkj.jp/archives/1639071)でも紹介しました。

その特性はスイーツにも力を発揮。鉄フライパンの場合、熱が均一に広がるため、薄いクレープやパンケーキが焼き色美しく、素早く仕上がるのです! 見映えのよさが大切なスイーツ作りにぴったりと言ってもいいでしょう。

 

鉄フライパンで作る美しいスイーツレシピ

クレープやパンケーキはもちろんのこと、冷凍のパイシートもきれいに焼き上げます。手間をかけずに、さっと作れる映えるスイーツレシピをご紹介します。

 

シュガーバタークレープ

シュガーバタークレープ

[材料(1回分)]

薄力粉……75g
牛乳……125mL
卵……1個
砂糖……大さじ2
溶かし発酵バター……大さじ2
発酵バター(焼き用)……少量

(仕上げ)
発酵バター……10g
グラニュー糖……小さじ1

 

作り方
1:ボウルに薄力粉を入れ、真ん中に卵を割り入れる。

2:砂糖と牛乳の半量を加える。

3:まわりの粉と少しずつ混ぜ、残りの牛乳と溶かし発酵バターを加える。

4:茶こしで裏ごしして30~60分程度休ませる。

5:フライパンを火にかけ、熱くなったら、バターを中火で溶かす。一度フライパンをぬれ布巾にのせて冷まし、弱火で再度温め、④をおたま1杯分フライパンに平らに流し入れて焼く。

6:半透明になってきたら、裏返して10秒焼く。

7:折りたたんで皿に盛り、発酵バターをのせ、グラニュー糖をふりかけて完成。

 

オープンアップルパイ

オープンアップルパイ

[材料(1回分)]
冷凍パイシート……1/4枚
りんご……1/2個
砂糖……大さじ2
シナモンパウダー……少々
バター……大さじ1/2
ブランデー……大さじ1

作り方
1:フライパンを弱火で熱し、パイシートを両面こんがりと焼く。

2:りんごは芯を取り、2cmの角切りにする。

3:砂糖とシナモンを合わせて、シナモンシュガーにする。

4:フライパンを火にかけ、熱くなったら、シナモンシュガーとバターを中火で溶かす。

5:溶けた砂糖が少しカラメル色になってきたらりんごを入れ、からめる。

6:りんごから水分が出てきたら強火にし、水分を飛ばしていく。

7:りんごの中心が少しシャキッとする程度でブランデーを加え、アルコールを飛ばす。

8:焼いたパイの上にりんごをのせて完成。あれば、ミント(分量外)を添える。

 

ふわもちパンケーキ

ふわもちパンケーキ

[材料(1回分)]
卵……1 個
グラニュー糖……30g
プレーンヨーグルト(無糖)……70g
牛乳……50mL
薄力粉……100g
ベーキングパウダー……6g
有塩バター……適量
メープルシロップ……15g
サラダ油……適量

 

作り方
1:卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

2:ヨーグルトを加え、ダマが残らないようによく混ぜ合わせ、牛乳を加える。

3:薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、②にふるい入れる。

4: 中心からゆっくり粉気がなくなるまで混ぜる。少しずつまわりの粉を入れていくように合わせるとダマができにくい。

※混ぜすぎると硬くなり、弾力が出るので注意。

5:フライパンを火にかけ、熱くなったら、一度ぬれ布巾の上で冷ます。薄くサラダ油をひき、④の1/3 量を流して弱火で焼く。

6:中心から気泡の穴があいてきたら底面を見て、焼き色がついたら裏返す。

7:アルミホイルをかけて3 分蒸し焼きにする。

8:両面に焼き色がついたら皿に盛りつけ、バターをのせ、メープルシロップをかけて完成。

 

教えてくれたのは……YouTuber タナ

YouTuber タナ
YouTuber タナ

【Profile】
登録者数19万人超のソロキャンプYouTubeチャンネル「タナちゃんねる」を運営。アウトドアでも簡単調理&後片づけがラクなTurkの鉄フライパンを愛用し、多彩なレシピを考案している。極厚のステーキを調理するレシピ動画は、263万回再生を突破(2021年3月現在)。2021年2月、キャンプ道具への強いこだわりからオリジナルブランド「TOKYO CRAFTS」を立ち上げ、活躍の場を広げている。

YouTube タナちゃんねる【ソロキャンプ動画】
https://www.youtube.com/channel/UCP1hGh6tV50pS_5yTPi0mgQ

 

Blog https://tanachannell.com
Instagram @tanachannell
Twitter @tanachannell

 

書籍『ソロキャンプで使える 鉄フライパンごちそうレシピ』
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著者/タナ

 

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鉄フライパンでどーんと出して映えるソロキャン料理【YouTuber タナ監修レシピ】

 

編集/水本晶子
撮影/武井里香、武井優美
レシピ協力/池上正子、Saki
フードスタイリング/池上正子、太田晶子、Saki
調理アシスタント/浅野麻由美、林 紘平
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
web編集/FASHION BOX

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