バレンタインスイーツは手作り派!という女子に、コンビニやスーパーで買える人気チョコ商品を使った簡単レシピをご紹介。テンション上がる見た目で、プレゼントやチョコパーティにぴったりです。
Wチョコアイスケーキ
チョコアイスに、カントリーマアム(バニラ&ココア)、12粒ルック(ア・ラ・モード)、苺を混ぜ、牛乳パックの型で固めたアイスケーキ。コツがいらないのでぶきっちょさんでもOK。好きな大きさにカットして楽しめます。
▶▶▶使用したのはコチラ!
■材料(1000mLの牛乳パック1個分)
・レディーボーデン パイント チョコレート(470mL)……1個
・12粒ルック(ア・ラ・モード)……1箱
・20枚カントリーマアム(バニラ&ココア)……10枚
・苺 小粒……8〜12粒(縦1/4〜1/2に切る)
■作り方
(1)1000mLの牛乳パックで型を作る。飲み口は全開にしておく。縦長の面が4つあるうち、1面をハサミで切り取り、飲み口側はガムテープで留め、長方形の型を作る。大きめに取ったラップを敷いておく。
(2)ボウルに、ゴムベラが入るくらい柔らかくしたアイスをあけ、12粒ルック(ア・ラ・モード)全部と、カントリーマアム(バニラ&ココア)5枚を入れ、ざっと混ぜる。
(3)型に2の半量を入れ、苺の半量を散らすように押し入れる。残りの2、苺を同様に入れる。表面を軽くならし、飾りのカントリーマアム(バニラ&ココア)5枚を置く。表面にラップをふんわりかけ、冷凍庫で一晩冷やす。
(4)3を取り出し、食べたい大きさに切る。
オレオチーズケーキ
クリームチーズとオレオは好相性。チーズケーキはゼラチンを使わない、混ぜるだけの簡単レシピ。カップに入れれば、プレゼントにもできます。
▶▶▶使用したのはコチラ!
■材料(グラス6個分)
・オレオ バニラクリーム……10枚
・クリームチーズ……200g
・生クリーム……100mL
・砂糖……60g
・レモン汁……小さじ2
・ラズベリー……適量(苺でも可)
■作り方
(準備)クリームチーズを常温におく、または、電子レンジ600Wで20~30秒かけて柔らかくする。
(1)ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、ホイッパーでダマがなくなるまでよく混ぜる。生クリーム、レモン汁を加え、さらに混ぜる。
(2)1にオレオを4枚分、1個が6等分になる程度に崩して入れ、軽く混ぜる。
(3)カップに2をスプーンひとすくい入れ、オレオを1個3等分にしたものを交互に入れる(さらにラズベリーを入れても可)。全部でグラス6個分作る。
(4)3にラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。ラズベリーを飾る。
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
photo_NOBUKI KAWAHARAZAKI
food&styling_YUKAKO OKAMOTO
edit_SATOKO ISHIKAWA[vivace], FASHION BOX
(sweet編集部)