眼福過ぎてごめんなさい!ジュエリーや靴もいいけれど、肉も愛でたい食いしん坊ミューズに捧げる肉特集。今回は美し過ぎるフードアナリスト齊藤千晴さんが厳選したお店をご紹介。確実な美味さに震える!!
教えてくれたのは……
齊藤千晴(さいとう ちはる)さん
難関と知られるJFAAC認定1級フードアナリスト。繊細な味を見分ける舌と抜群の嗅覚、そして強靭な胃袋を持ち、世界122都市を趣味で食べ歩いた探究心と食歴を持つ。しかも美人。温泉ソムリエマスターなども所持し、TV番組でも活躍中。
アメリカンビーフを幸せと共に噛み締めて
BLTのステーキブランドは世界に15店舗で、ここ銀座は日本2号店。USDA(アメリカ合衆国農務省)認定の格付け最高位のプライムグレードの牛肉を使用し、自然熟成させて旨み、柔らかさを引き出します。専用窯で925度の高温で焼き上げ、ヒレとサーロインを同時に味わえるTボーン¥15,000(写真)が断然人気。ステーキって最高!
Chiharu’s Comment
「アメリカンスタイルの迫力あるステーキを、大人数でワイワイ。それを落ち着いた銀座の一等地でいただけるのが嬉しい。仕上げのハーブバターだけでも◎ですが、9つのステーキソースで味変することで美味しさを無限大に!」
〈information〉
【BLT STEAK GINZA】ビーエルティ ステーキ ギンザ
住所/東京都中央区銀座5-4-6 ロイヤルクリスタル銀座8F
TEL/03-3573-1129
営業時間/ランチ11:30~15:00(L.O.14:15)、ディナー17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日/無休(休館日などに準ずる)
薪の薫りと温かい肉に癒やされたい人気店
薪窯で焼き上げられた肉は新鮮野菜やソースで彩り、美味しいイタリアンの一皿になって登場します。肉のカットも部位によって変化。
Chiharu’s Comment
「扉を開ければ、店内いっぱいに漂う薫香が食欲をそそります。現在はポーションで選べるようになり、お肉の性質に合わせて焼き上げられるようになりました。真摯なシェフの目が行き届く料理と空間で落ち着きます。」
〈information〉
【炉窯ステーキ 煉瓦】ロガマステーキ レンガ
住所/東京都渋谷区渋谷1-6-4 せいこうビル1F
TEL/03-3409-2911
営業時間/18:00~24:00(L.O.23:00)
定休日/日曜
飲めるほど柔らかい!優し過ぎる創業40年の味
Chiharu’s Comment
「ゆでタン+たんスープ+焼きおにぎりが私の鉄板メニュー。初訪問の後、立て続けに通った愛すべき一軒です。たん焼きも美味しいんですよ、もうね、全部美味しい(笑)。開店直後すぐ席が埋まるので予約または電話確認を」
〈information〉
【たん焼 忍】タンヤキ シノブ
住所/東京都新宿区三栄町16番地 松啓ビル1F
TEL/03-3355-6338
営業時間/【月〜金】17:00~22:40(L.O.22:20)、【土】17:00〜22:20(L.O.22:00)
定休日/日祝
銀座限定の極上牛丼は実山椒がピリッといいお味
特製のタレに玉ねぎ、実山椒を加え、肉は1枚ずつサッとくぐらせレア感を残してご提供。鉄鍋を使い、ぐつぐつと目の前で調理してくれるライブ感も醍醐味!
Chiharu’s Comment
「目の前で仕上げる牛丼は上品でとろける肉の脂に、潔い香りの実山椒がきいています。北信州のお米は口に運ぶとハラリとほどけ、噛むと適度なモッチリ感で、しっかりした甘みがあるのに肉の旨みを邪魔しません!」
〈information〉
【USHIGORO S. GINZA】ウシゴロ エス ギンザ
住所/東京都中央区銀座7-7-7 GINZA 777 ADC ビル6F
TEL/03-3289-1129
営業時間/17:00~24:00
定休日/不定休
(otona MUSE編集部)
Photo:EMIKO FUKUDA
Text & Edit:AKIKO MAEDA(comete)
Edit:SATOKO ISHIKAWA[vivace] , FASHION BOX
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