血糖値の上昇を抑えて脂肪をつきにくくしてくれると話題のもち麦。その驚くべきダイエット効果をご紹介します。また、基本のゆで方、保存方法もチェックしましょう。
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もち麦とは……
ダイエット中の強い味方、食物繊維量がトップクラス!
もち麦とは、アミロペクチンという粘り成分を多く含む大麦のこと。もち麦の糖質量は100gあたり約60gと決して少なくはありませんが、もち麦に含まれる大麦β-グルカンという食物繊維が血糖値の上昇を緩やかにし、体に脂肪が蓄積するのを防いでくれます。そのほか、老化予防や生活習慣病の予防・改善に高い効果を発揮してくれるので、ぜひ糖質オフスープでも活用してみましょう。下記の方法でゆでたものを冷凍庫でストックしておけば、スープに入れるだけで手軽に取り入れることができます。
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もち麦のゆで方
1. ゆでやすい量のもち麦を用意する(今回は150gを用意)。
2. 鍋にもち麦の10倍の量の水を入れて沸騰させ、1のもち麦を入れる。
3. 中火で約20分加熱し、ザルに上げて湯を切る。
4. 流水で洗ってぬめりを取り、しっかりと水気を切る。この状態で3〜4日冷蔵保存が可能。
5. 製氷皿の中に、1キューブ20gになるようもち麦を詰め、スプーンで上からおさえつけて一晩凍らせる。
6. 5を冷凍保存用袋に入れて保存すれば、スープに入れたいとき、そのまま鍋に投入できてとっても便利!
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もち麦のダイエット効果まとめ
- 内臓脂肪を減らす!
- 美肌効果
- 血糖値の上昇が緩やかに!
- 腸内環境が改善される
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このコンテンツの監修者は……
工藤孝文(くどう・たかふみ)
【Profile】
減量外来・糖尿病内科医。
福岡大学医学部卒業後、アイルランドとオーストラリアへ留学。 現在は福岡県みやま市の工藤内科にて、診療を行っている。NHK「ガッテン!」、NHK「あさイチ」、日本テレビ系「世界一受けたい授業」、TBS系「名医のTHE太鼓判!」、フジテレビ系「ホンマでっか!? TV」などテレビ出演多数。NHK「ガッテン!」では、著者出演回が、 同番組の2018年度視聴率1位を獲得した。日本内科学会・日本肥満学会・日本糖尿病学会・日本東洋医学会・日本抗加齢医学会・日本女性医学学会・小児慢性特定疾病指定医。『1日1杯飲むだけダイエット やせる出汁(だし)』(アスコム)、『リバウンドしない血糖値の下げ方』(笠倉出版社)など著書多数。
若宮寿子(わかみや・ひさこ)
【Profile】
栄養士。日本栄養士会認定食物アレルギー栄養士、日本フードコーディネーター協会委員。 米国(NSF)HACCP9000コーディネーター。企業にて8年間栄養指導、給食管理を行い、栄養改善の業績で東京都知事賞を受ける。退職後、若宮ヘルシークッキングスタジオを主宰。農林水産省食育レシピの栄養監修や企業、レストランのレシピ提案に携わる。あらゆる世代に向けてのヘルシーレシピをテレビ、雑誌などメディアを通じて紹介している。『糖質オフダイエット お弁当レシピ』(メディアソフト)、『酢しょうがで体すっきり! ずっと健康!』(宝島社)など、レシピ監修多数。
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TJ MOOK『内臓脂肪が落ちる! 糖質オフスープ』
監修/工藤孝文
レシピ制作/若宮寿子
栄養計算/嶋田雅子
調理スタッフ/辻 紀子、中村淳子、庄司好美、三宅尚子
編集協力/引田光江(グループONES)、上野真依
撮影/市瀬真以
スタイリング/木村 遥
撮影協力/UTUWA
WEB編集/FASHION BOX
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