冬は根菜でぽかぽかに! 四季の食材を味わって体の中から美しく!

冬は根菜でぽかぽかに! 四季の食材を味わって体の中から美しく!

出典: FASHION BOX

日本には四季があり、桜は春、雪は冬にしか見られない光景です。実は野菜の中にも特定の季節にしか味わえない野菜があることをご存じですか。ファッション&ライフスタイルプロデューサーとして活躍し、野菜ソムリエプロでもあるAtsushiさんが四季の野菜の魅力について教えてくださいました。風景だけでなく、食事からも四季を楽しむことができるようになりたいですね。

教えてくれたのはこの方

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Atsushi (あつし)
ディーゼル、D&G、ヴェルサーチのPRを経て、フリーランスとして独立。オーストラリアで習得した堪能な英語力、豊かな海外経験を活かし、ファッション業界の第一線で活躍。ファッションの歴史やトレンド、美容、食についても豊富な知識を持つ。現在はファッション&ライフスタイルプロデューサーとして数多くのプロデュースアイテムを発表。ナチュラルスキンケアブランド「abotanical」を立ち上げ、TV、雑誌、イベント、ラジオなど幅広く活躍中。集英社「Marisolオンライン」ではレシピ連載を2010年より開始。8年続く人気連載となり、その後も様々な女性誌でAtsushiのヘルシーレシピが特集される。2012年、ジュニア野菜ソムリエ、タイにてタイ古式マッサージ資格取得。2016年、漢方養生指導士初級取得、野菜ソムリエ中級の試験に合格し、野菜ソムリエプロに。

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春の始まりは春野菜でデトックス

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春は始まりの季節です。厳しい冬の寒さに耐えて、芽を出し育つ春野菜は生命力に溢れています。

春野菜は苦み成分やβ‐カロテン、ビタミンB群、ビタミンCが豊富で抗酸化作用が高いことが特徴。独特の苦みはデトックス効果のある植物性アルカロイドなどです。春野菜を食べて、冬の間に溜め込んだ老廃物や毒素をしっかりと排出して、始まりの春を迎えましょう!

菜の花
独特の苦みを持つ春野菜の代表格。各種ビタミン、ミネラルをバランス良く含み、抗酸化作用のあるβ‐カロテンが豊富で、女性に不足しがちな鉄分、葉酸も含む。

春キャベツ
甘味が強くて、柔らかでみずみずしいのが特徴。ビタミンCが豊富なのであまり加熱しないように。

新玉ねぎ
水分が多く、みずみずしくて甘味が強いのでぜひ生食で。硫化アリルが血液をサラサラにして、新陳代謝を促します。

タケノコ
食物繊維が豊富なので便秘改善に。タンパク質やビタミンB、亜鉛、カリウムなどのミネラルもバランス良く含みます。

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まぶしい夏は夏野菜で紫外線&夏バテ対策

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1年の間で、もっとも日照時間の長い夏に旬を迎え収穫される夏野菜は、カラフルで色が濃く栄養価が高いのが特徴です。ビタミンCや、β‐カロテン、リコピン、ビタミンEなどの抗酸化成分が豊富で、紫外線を浴びることにより体内に発生する活性酸素を抑制しシミ・シワ・たるみなどを予防するうえ、スタミナもついて夏バテを予防します。体内にこもった余計な熱をとってくれる野菜が多いので熱中症の予防にも。

トマト
抗酸化成分のリコピンが豊富で活性酸素を除去。リコピンは油分と一緒に摂ると体内での吸収率がアップします。利尿効果のあるカリウムが豊富でむくみを軽減。

パプリカ
抗酸化成分のβ‐カロテン、ビタミンEが豊富で美肌、アンチエイジングをサポート。加熱に強いビタミンCを多く含み、美肌・美白効果、シミ・シワの予防に。

ゴーヤ
独特の苦み成分はモモルデシン、胃腸の粘膜強化や夏バテを予防。加熱に強いビタミンCが豊富で、種もワタも栄養価が高いので丸ごといただいて!

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実りの秋を伝える秋野菜で夏疲れをリセット

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夏の暑さで弱った胃腸を労わり、乾いた肌をうるおし、疲れをリセットしてくれるのが、栄養をたっぷりと蓄えた秋野菜です。いも類、根菜類、キノコ類など、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含み腸内環境を整えてくれます。秋野菜は栄養価が高く、寒い冬に向けての体力をつけ温存し、体調を整えてくれます。「味覚の秋」とも言われるほど、美味しい食材が出そろう季節なので、秋の実り、格別な味をぜひ楽しんで。

さつまいも
腹持ちが良く食物繊維が豊富。加熱に強いビタミンCをたくさん含んでおり風邪予防に。ヤラピンが胃の粘膜を保護してくれます。

レンコン
水溶性と不溶性の食物繊維をバランス良く含み、胃腸の粘膜を保護してくれます。加熱に強いビタミンCも豊富です。

キノコ類
一年中手に入りますが、秋のキノコは香りもうま味もぐんと増します。低カロリーでビタミン、食物繊維が豊富。不溶性食物繊維が多く、腸の働きを促しデトックス効果が期待できます。

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冬野菜で冷え解消

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凍てつくような寒さで風邪をひいたり、冬は何かと体調を崩しがちです。冬野菜はビタミンCやβ‐カロテンを豊富に含み、免疫力を上げ、のどや鼻などの粘膜を強化してくれるのが特徴です。また根菜類は体を温めてくれるので冷え予防にも。寒さで心まで冷えて人恋しい冬には、たっぷりの根菜でぽかぽかと温まりましょう。

大根
消化酵素のアミラーゼが豊富で胃腸の調子を整えてくれます。風邪をひいたときは、のどの痛みや熱、咳などの症状を和らげてくれます。また葉にはビタミンCが豊富なので、根とともにいただきましょう。

白菜
ビタミンCや食物繊維を豊富に含み、胃腸を整えてくれ、便秘や肌荒れの改善に。低カロリーで冬は葉の甘味がうんと増すので、サラダもいいですね。

小松菜
栄養価がとても高く、ビタミンC、β‐カロテン、鉄分、カルシウムなどビタミン、ミネラルをバランス良く含みます。β‐カロテンは油分と一緒に摂ると吸収率が上がるので、オイルも忘れずに。

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(抜粋)

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書籍『モデルがみんな知りたがる 美しくなる食べ方の全知識101』
著者:Atsushi

writing / Atsushi
photo / 堀口 綾
hair & make-up / 今関梨華[Linx]
Composing / 浜野雪江
edit / 小寺智子
edit assistant / 田中早紀
web edit:FASHION BOX
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