健康効果がつまったキャベツ。ですが、どういうものを選べばいいかご存じですか? さらに調理に使うときのコツや、長持ちさせる保存方法も知りたい!
そこで東京医科歯科大学名誉教授の藤田紘一郎先生に、キャベツをよりおいしく、長く楽しむ方法を教えてもらいました。
≪目次≫
●Q:キャベツの選び方のポイントはなんですか?
●Q:キャベツははがして使うのと切って使うのと、どちらがいい?
●Q:キャベツが長持ちする保存方法を教えて!
●教えてくれたのは……
Q:キャベツの選び方のポイントはなんですか?
A:旬の新鮮なものを選ぶのが基本。切り口がみずみずしいものを
キャベツは季節によってさまざまな種類のものが出回ります。冬のキャベツは巻きが強くてずっしりと重く、甘みが強いのが特徴。春キャベツは巻きがゆるくて葉質がやわらかく、サラダや生食に合います。基本的には旬のキャベツで、新鮮なものを選びましょう。一番わかりやすいのは茎の切り口がみずみずしく、きれいな円であること。切り口が乾燥しているのは収穫後時間がたっています。また、茎の太さが500円玉大がおいしさの基準。
Q:キャベツははがして使うのと切って使うのと、どちらがいい?
A:目的に合わせてはがしても切ってもどちらでもいい
まるごと1個購入したときのキャベツの使い方は目的に合わせて自由に。ロールキャベツのように葉を1枚まるごと使いたいときには、外側からはがして使います。はがして使うと最初に緑色の濃い部分が、使っていくうちに白っぽい中心部になります。かたまりのまません切りキャベツにしたい場合は半分や1/4にカットしてから使い、切り口が乾燥しないようにラップをかけてポリ袋などに入れ、冷蔵庫の野菜室で保存を。
Q:キャベツが長持ちする保存方法を教えて!
A:葉を1枚ずつはがす方法がオススメ
葉を1枚ずつはがすほうが日持ちします。はがした残りは新聞紙に包んだり、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。半分や1/4に切ったキャベツは切り口から傷むので、ラップで全体をぴっちり包むか、切り口に貼ってからポリ袋に入れます。
切り口にラップを密着させるのがポイント。
まるごとポリ袋に入れて野菜室へ入れてもいい。
【オススメ記事】
「湯通しキャベツ」でダイエット! 痩せるための正しい食べ方とは?
【作り方】たった5秒で完成!? ダイエット法として話題の「湯通しキャベツ」
<美腸を作る腸内環境を整える食事>ヨーグルト嫌いさんはぬか漬けを食べるべし!
教えてくれたのは……
東京医科歯科大学名誉教授
藤田紘一郎(ふじた・こういちろう)
1939年生まれ。東京医科歯科大学医学部卒業。東京大学大学院医学系研究科博士課程修了。医学博士。テキサス大学留学後、金沢医科大学教授、長崎大学教授、東京医科歯科大学大学院教授を経て現職。寄生虫学と感染免疫学が専門。寄生虫体内のアレルゲン発見で小泉賞受賞。腸の専門家としても著名。著書は『体がよみがえる「長寿食」』(三笠書房《知的生きかた文庫》)、『病気の9割は免疫力で防げる』(枻出版社)、『40歳からの「腸内フローラダイエット」新ルール』(秀和システム)、『名医が教える世界一の「長寿食」』(宝島社)ほか数十冊にもおよぶ。
【オススメ記事】
食前キャベツが血糖値を下げる! 血糖値を上げない食べ方・食べ物10選【専門医推奨】
糖質制限ダイエット|米の代わりに! 最新パックご飯やこんにゃく米を調査
(抜粋)
書籍『自力で糖尿病&高血圧を撃退! やせる無限キャベツ健康レシピ』
著者:藤田紘一郎
料理:吉田瑞子
撮影:千葉 充(料理、著者)
編集:韮澤恵理
WEB編集:FASHION BOX
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
【よく読まれている記事】
[雑誌付録まとめ 3月下旬発売]リサ・ラーソンほか待望のコラボバッグがたくさん登場!
田中みな実 カーディガン1枚のセクシーコーデで連載スタート! 全日本男子を“ハッ”とさせた!!
[おもしろ画像] これは事件!! ヤバすぎて笑える神ネタ7
田中みな実写真集の未公開カット独占掲載|ボディケア名言&格言集 まとめ
過敏性腸症候群を改善するおすすめの食事法|納豆やヨーグルトはおなかに良くない?
[星座占い]3月のラッキーデー&開運のカギは? 12星座まとめて解説!