(2020年4月30日 更新)
ダイエット中でもどうしても食べたくなってしまうお米。そんなときはストレスフリーな糖質カット米がおすすめです。アレンジを加えつつ、無理なくダイエットを続けられる工夫をしてみてくださいね。
≪目次≫
- ごはんが食べたくなったら糖質カット米で糖質量を調整する
- タイプもいろいろ 糖質カット米を使い分ける
- こんにゃく米 お米に混ぜて炊くだけで糖質制限
- こんにゃく米で低糖質なアジア風スイーツを堪能する
- このコンテンツの監修者は……
ごはんが食べたくなったら糖質カット米で糖質量を調整する
「やっぱり主食にごはんが食べたい!」。そんな人におすすめなのが、ごはんのおいしさはそのままに、糖質をカットできる糖質カット米です。
見ためも味もそのままで糖質を大幅にカット
白米の一種である高アミロース米と食物繊維が豊富な大麦、うるち米の3種を配合。いつもの白米に置き換えるだけで糖質をしっかりカットできます。
糖質:36%カット
カロリー:35%カット
食物繊維:8倍
※ロカボスタイルへるしごはん(個食タイプ)の場合
ロカボスタイルへるしごはん(個食タイプ)150g/サラヤ
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タイプもいろいろ 糖質カット米を使い分ける
糖質コントロールで大きなポイントとなるのは、食生活の中心となっている主食(ごはん・パン・麺)です。ごはんが大好きで、いきなり抜くとストレスになってしまうという人は、おいしく食べながら、糖質量がカットできる糖質カット米を活用しましょう。
糖質カット米にはお米に混ぜる米状加工食品や、白米と置き換えて使う生米があり、いつものごはんと同じように自分で炊いて使用します。また、レンジで温めるだけで手軽に食べられるパックごはんタイプもあり、忙しい日や一人前だけ食べたいときなどに大変便利。ライフスタイルに合わせて使い分けるとよいでしょう。
いずれも食物繊維が豊富で食べ応えがあり、普段どおりの食事で満腹感を得ることができます。
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こんにゃく米 お米に混ぜて炊くだけで糖質制限
こんにゃく米は、お米の形に近づけて加工したこんにゃく製品。お米に混ぜて炊くだけで、糖質量を簡単にカットできます。白米を食べているのと変わらぬおいしさで、満腹感もしっかり得られます。
お米に混ぜて炊いて食べるこんにゃく/関越物産
<こんにゃく米の炊き方>
1:お米1合をとぎ、炊飯器の目盛りに合わせ水を入れる。
2:こんにゃく米1袋は水洗いをしてザルにあけ、よく水気を切り1に混ぜて炊飯する。
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こんにゃく米で低糖質なアジア風スイーツを堪能する
大流行のタピオカですが、タピオカの原料はいもからとったでんぷんのため糖質が高いのが難点。タピオカをこんにゃく米に置き換えれば、低糖質でヘルシー。モチモチ食感も楽しみながら食べられます。
低糖質レシピ:こんにゃく米とフルーツのチェー
◯材料(2人分)
こんにゃく米:大さじ4
キウイフルーツ:1/2個
パイナップル:40g
いちご(冷凍):2粒
【A】アーモンドミルク:200mL
【A】ラカントS:小さじ4
◯作り方
1:こんにゃく米はゆでて冷水にとり、水気をよく切って器に入れる。
2:キウイフルーツ、パイナップル、いちごは1.5cm角に切る。
3:Aを混ぜ合わせ、1に注ぎ、2を飾る。
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このコンテンツの監修者は……
水野雅登(みずの・まさと)さん
【Profile】
医師、アキバ水野クリニック院長。2003年に医師免許取得(医籍登録)。2019年2月にアキバ水野クリニックを開院、院長となる。両親とも糖尿病家系。肥満児だった自らの体の劇的な変化をきっかけに、糖質制限を中心とした治療を開始。97単位に及ぶインスリンの自己注射を不要とするなど、2型糖尿病患者の脱インスリン率100%という実績を上げる。糖質制限やインスリンを使わない治療法などの情報をブログ、Facebook、Twitterや、講演会などで精力的に発信。著書は『いちばんよくわかる! 糖質オフ大全科』(主婦の友社)、『みるみるやせる・血糖値が下がる 最強の糖質制限ガイドブック』(アチーブメント出版)など。
レシピ制作・栄養管理
若宮寿子(わかみや・ひさこ)さん
【Profile】
栄養士。日本栄養士会認定アレルギー栄養士。日本フードコーディネーター協力委員。米国(NSF)のHACCPコーディネーター。企業にて8年間栄養指導、給食管理を行い、栄養改善の業績で東京都知事賞を受ける。退職後、若宮ヘルシークッキングスタジオを主宰。農林水産省食育レシピの栄養監修や企業、レストランのレシピ提案に携わる。あらゆる世代に向けてのヘルシーレシピをテレビ、雑誌などメディアを通じて紹介している。著書は『糖質オフダイエット お弁当レシピ』(メディアソフト)、『ポリ袋でかんたん低温真空調理』(誠文堂新光社)など多数。
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(抜粋)
TJ MOOK『糖質オフのラクやせ技100』
監修:水野雅登
栄養計算:嶋田雅子
調理スタッフ:辻 紀子、中村淳子、三宅尚子
編集協力:引田光江(グループONES)、上野真依
ライター:鈴木理恵子、宮本貴世
撮影:北原千恵美
※ 辻 紀子さんの「辻」は、正しくはしんにょうの点がひとつです
WEB編集:FASHION BOX
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