健康のためには、不足している栄養素をしっかり摂ることが大切。けれどもいくら食生活に気を配っても、体に吸収されなければ意味がありません。そのため、腸内環境を整えることが非常に重要だと形成外科医・栄養療法医の高橋嗣明(つぐはる)先生は言います。食べ物に気をつけて、美腸を作る腸内環境を整える食事を心がけましょう。
地元産の漬け物や味噌を積極的に食べよう
腸内環境が悪化すると、腸の活動スピードが下がって便秘になります。すると、体に有害な物質が出て行かなくなるそう。
「ですから、善玉菌を優位にする乳酸菌やビフィズス菌などが必要になってきます。よく『ヨーグルトがおなかにいい』といわれますが、乳糖の消化吸収がうまくできない乳糖不耐症の方が多くいるため、おすすめできません。それよりも、ぬか漬けやキムチなど、乳酸発酵の漬け物を食べるといいでしょう。味噌なら、大豆イソフラボンも摂れて一石二鳥です」
漬け物や味噌は、出身地の名産など、地元で作られたものがベスト。
「そこで暮らしてきた親や親戚たちが、腸内にどのような菌を飼っているかが重要なのです。私たちは先祖の腸内フローラを引き継いで、その土地で育つケースが多いので、地元の食べ物と相性がいいと考えます」
【オススメ記事】
スポーツドクター直伝のスクワットが認知症も冷えも予防する!
たんぱく質と野菜をバランスよく摂ることが大切
肉類や魚介類、卵など動物性たんぱく質や脂質の多い食事に偏ると、悪玉菌が増加する原因になるそう。
「発酵食品や乳酸菌サプリメントなどを摂ると同時に、善玉菌のエサになるものを食べることが大切です。具体的には、食物繊維とオリゴ糖がこれにあたります」
食物繊維は水分を吸収してふくらみ、便のかさ増しをする不溶性と、善玉菌によって発酵すると大腸の細胞のエサになる水溶性があり、どちらも大切です。また玉ねぎやごぼうなどに多いオリゴ糖は善玉菌の栄養となり、菌の数を増やしてくれます。
【オススメ記事】
手の指の関節が変形!? 医師がヘバーデン結節・ブシャール結節の原因を解説
善玉菌を優位にする食べ物
整腸食材として代表的なのが、乳酸菌を多く含むぬか漬けなどの漬け物。また納豆の納豆菌は善玉菌を増やし、腸内環境を改善してくれます。
【オススメ記事】
手の指が曲がる病気の原因は活性酸素!? 夜食を食べる人や太り気味の人は要注意
水溶性食物繊維を多く含む食品
・キャベツ
・タケノコ
・エリンギ
・レタス
・ほうれん草
など
水溶性・不溶性食物繊維の両方を含む食品
・ごぼう
・にんじん
・アボカド
・なめこ
・納豆
など
不溶性食物繊維を多く含む食品
・わかめ
・ひじき
・らっきょう
・大麦
・玄米
など
【オススメ記事】
ヘバーデン結節・ブシャール結節ってどんな病気? 35歳以上の女性は要注意!?
オリゴ糖を多く含む食品
・玉ねぎ
・ごぼう
・にんにく
・バナナ
・大豆
など
【オススメ記事】
<名医が答えるヘバーデン結節・ブシャール結節Q&A>一度変形したら戻らない?
このコンテンツの監修者は……
高橋 嗣明(たかはし・つぐはる)先生
たかはしクリニック院長
形成外科医・栄養療法医
【Profile】
1963年、東京都生まれ。北里大学医学部卒業。北里大学大学院医療系研究科修了。北里大学病院に入局し、形成外科、美容外科などを歴任。2005年より長野県の北信総合病院にて医長を務め、2013年、長野県中野市にて「たかはしクリニック」を開院。専門である形成外科を中心に、整形外科、皮膚科、美容皮膚科、美容外科など幅広い見地からさまざまな診療・治療を行う。また、オーソモレキュラー療法と解毒治療にも精通しており、慢性の難治疾患の治療にもあたっている。著書に『学校に行けない子供 仕事に行けない大人』(ファインピクサー)がある。
(抜粋)
TJ MOOK『ヘバーデン結節がよくわかる本 「指の変形」「ズキズキ痛い」の進行を食い止める!』
監修:高橋 嗣明
構成・編集・原稿:萩原はるな
イラスト:小野寺美恵
WEB編集:FASHION BOX
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
【よく読まれている記事】
唐沢寿明が山口智子とツーショット! 愛車ポルシェで被災地支援
仕事で信用されない人の口癖が判明!? アナタの評価を下げる言葉とは?
ヌーブラ派・紗栄子が“華奢すぎる”欧州ランジェリーに恋♡
回転寿司ではどのネタがコスパが高い? 原価率や利益率などの裏側を専門家が暴露!
南海キャンディーズ しずちゃんが色っぽメイクで大変身! プロ絶賛のスタイルで女度爆上げ!!
話し上手な人はココが違う! 伝える力が劇的に上がる2つのポイント