私たちの体は毎日の食事からつくられます。大人だからこそ、何をどのように食べるか、見極める力をつけたいもの。元気で素敵な人は何をどんなふうに食べているのか。イシハラクリニック副院長の石原新菜さんに、健康&きれいの食習慣を教えてもらいました。
《目次》●石原新菜さん「ビール大好き! でも“温活”で冷え知らず」
●石原新菜さんの食生活【1】朝はビタミンたっぷりのジュースで腹八分目に
●石原新菜さんの食生活【2】体を温めるショウガは毎日欠かさずにとる
●石原新菜さんの食生活【3】ビタミンDが豊富なきのこ類はおつまみで
●Profile……イシハラクリニック副院長 石原新菜さん
石原新菜さん「ビール大好き! でも“温活”で冷え知らず」
昔、不摂生な食生活で体調を崩し、それ以来、食生活を大切にしている石原さん。特に気をつけているのは、体を温めること。血行を促進するショウガは大好きで、毎日とるそうです。
「ビールが大好きで毎日飲んでいますが、体を冷やす食品。そこで、ビールを飲んだ後に、体を冷やしにくい赤ワインを飲むようにしています。焼酎のお湯割りでもいいですね。
おつまみには、発酵食品のみそやチーズ、根菜類など、体を温める食品を意識してとるように。おかげで平熱は37℃前後をキープ、冷え知らずです」
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石原新菜さんの食生活【1】
朝はビタミンたっぷりのジュースで腹八分目に
朝食はにんじん2本とりんご1個でつくるジュース。β-カロテンが豊富で、免疫強化や美肌づくりに◎。
「昼食もショウガ紅茶と黒糖をかじる程度ですが、腹八分目でちょうどいいです」
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石原新菜さんの食生活【2】
体を温めるショウガは毎日欠かさずにとる
クリニックには、すりおろしたショウガを常備し、いつでも飲めるように。
「紅茶なら、すりおろしたショウガを大さじ1杯くらい入れます。ココアやみそ汁にも入れています」
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石原新菜さんの食生活【3】
ビタミンDが豊富なきのこ類はおつまみで
夕食は玄米や野菜、魚が中心。最近、注目の成分は免疫機能を調節するビタミンD。きのこ類、特にきくらげに豊富です。
「ゆでたきくらげに塩とゴマ油をつけてつまむのがお気に入り」
Profile
イシハラクリニック副院長 石原新菜さん
1980年生まれ。父・石原結實のクリニックで、主に漢方医学や自然療法、食事療法による診療を行っている。著書に『病気にならない蒸しショウガ健康法』(アスコム)、『1週間で体が変わる「温め美人」生活』(三笠書房)など。
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photograph_Keiichi Suto
text_Aya Teramoto
(大人のおしゃれ手帖 2020年9月号)
web edit_FASHION BOX, Satoko Ishikawa[vivace]