女医が実践する〈温活〉健康術 “毎日ショウガ” “ビールの後は赤ワイン”ほか

女医が実践する〈温活〉健康術 “毎日ショウガ” “ビールの後は赤ワイン”ほか

私たちの体は毎日の食事からつくられます。大人だからこそ、何をどのように食べるか、見極める力をつけたいもの。元気で素敵な人は何をどんなふうに食べているのか。イシハラクリニック副院長の石原新菜さんに、健康&きれいの食習慣を教えてもらいました。

《目次》
●石原新菜さん「ビール大好き! でも“温活”で冷え知らず」
●石原新菜さんの食生活【1】朝はビタミンたっぷりのジュースで腹八分目に
●石原新菜さんの食生活【2】体を温めるショウガは毎日欠かさずにとる
●石原新菜さんの食生活【3】ビタミンDが豊富なきのこ類はおつまみで
●Profile……イシハラクリニック副院長 石原新菜さん

石原新菜さん「ビール大好き! でも“温活”で冷え知らず」

昔、不摂生な食生活で体調を崩し、それ以来、食生活を大切にしている石原さん。特に気をつけているのは、体を温めること。血行を促進するショウガは大好きで、毎日とるそうです。

「ビールが大好きで毎日飲んでいますが、体を冷やす食品。そこで、ビールを飲んだ後に、体を冷やしにくい赤ワインを飲むようにしています。焼酎のお湯割りでもいいですね。

おつまみには、発酵食品のみそやチーズ、根菜類など、体を温める食品を意識してとるように。おかげで平熱は37℃前後をキープ、冷え知らずです」

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石原新菜さんの食生活【1】

朝はビタミンたっぷりのジュースで腹八分目に

女医が実践する〈温活〉健康術 “毎日ショウガ” “ビールの後は赤ワイン”ほか

朝食はにんじん2本とりんご1個でつくるジュース。β-カロテンが豊富で、免疫強化や美肌づくりに◎。

「昼食もショウガ紅茶と黒糖をかじる程度ですが、腹八分目でちょうどいいです」

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石原新菜さんの食生活【2】

体を温めるショウガは毎日欠かさずにとる

女医が実践する〈温活〉健康術 “毎日ショウガ” “ビールの後は赤ワイン”ほか

クリニックには、すりおろしたショウガを常備し、いつでも飲めるように。

「紅茶なら、すりおろしたショウガを大さじ1杯くらい入れます。ココアやみそ汁にも入れています」

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石原新菜さんの食生活【3】

ビタミンDが豊富なきのこ類はおつまみで

女医が実践する〈温活〉健康術 “毎日ショウガ” “ビールの後は赤ワイン”ほか

夕食は玄米や野菜、魚が中心。最近、注目の成分は免疫機能を調節するビタミンD。きのこ類、特にきくらげに豊富です。

「ゆでたきくらげに塩とゴマ油をつけてつまむのがお気に入り」

Profile

イシハラクリニック副院長 石原新菜さん

女医が実践する〈温活〉健康術 “毎日ショウガ” “ビールの後は赤ワイン”ほか

1980年生まれ。父・石原結實のクリニックで、主に漢方医学や自然療法、食事療法による診療を行っている。著書に『病気にならない蒸しショウガ健康法』(アスコム)、『1週間で体が変わる「温め美人」生活』(三笠書房)など。

※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
photograph_Keiichi Suto
text_Aya Teramoto
大人のおしゃれ手帖 2020年9月号
web edit_FASHION BOX, Satoko Ishikawa[vivace]

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