さば缶を使えば、簡単・手軽に栄養たっぷりのさば料理が毎日楽しめます! 魚料理を毎日家で作るのはちょっと面倒……。でも缶詰を使うことで、毎日ラクしてヘルシーな一品をおいしくいただけます。アレンジも豊富なので飽きずに続けられて、体のなかからも外からも美しく健康を目指せる、目からウロコの素敵なレシピです。
さば缶のチーズハンバーグ
539kcal
たんぱく質 43.4g
カルシウム 398mg
食塩相当量 2.6g
※ 1人分の数値です
材料(2人分)
A
・さば水煮(缶)(缶汁を切る)・・・1缶(190g)
・鶏ひき肉・・・150g
・パン粉・・・30g
・卵・・・1個
・プロセスチーズ(5mm角)・・・30g
・こしょう・・・適量
B
・トマトケチャップ・・・50ml
・さば水煮缶汁・・・大さじ2 ※さば水煮缶の塩分量により調節
・みりん・・・大さじ1
ミニトマト・・・適量
キャベツ(せん切り)・・・適量
パセリ・・・適量
作り方
(1)Aをすべて合わせてよく練る。2等分にして、空気抜きをしながら形を整える。
(2)フライパンに形を整えたハンバーグを入れて、フタをして焼いていく。
(3)鍋にBを合わせて煮詰め、ソースを作る。
(4)ハンバーグを器に盛りつけ、ミニトマトとキャベツ、パセリを添えてソースをかける。
☆お好みで粒マスタードを添えてください。
Point
ハンバーグのソースには、さば水煮缶汁を使います。さば水煮缶によって塩分量が違うので、味見をしながら調節しましょう。
+αの食材効果
コレステロール値抑制
さばに含まれるDHAとEPA、卵に含まれるレシチンは、ともに血管や神経系に対する優秀食材。コレステロール値抑制にもつながります。
ダイエット&健康のためにも持っておきたい一冊!
TJ MOOK『水煮缶でラクにやせる&みるみる健康になる』(宝島社)
定価:本体880円+税
さば缶や鮭缶などの水煮缶は、動物性たんぱく質が手軽にとれ、下ごしらえ済みなので調理時間が短縮でき、長期間ストックも可能。そして1缶100〜200円と安価なのもうれしいところ。本誌では、血液をサラサラにするさば缶、抗酸化作用のある鮭缶、免疫力をアップするトマト缶、コレステロールを減らす大豆缶を中心に、68の水煮缶レシピを紹介! おいしくて、手軽で、健康にもいい、水煮缶はわたしたちの強い味方です!
医療監修/小田原雅人
料理監修/小山浩子
構成・編集・原稿/小山暢子
レシピ原稿/望月亜希
撮影/ジェイムス オザワ
栄養計算/鈴木玲子
編/FASHION BOX
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