食欲があまりない日でもつるつると食べやすい麺類は、夏に大活躍! 和洋中、それぞれの味が楽しめて、毎日続いても飽きません。
教えてくれたのは……
真藤舞衣子さん
料理家。山梨でカフェ「Sustainable table“my-an”YAMANASHI」をプロデュース。地元の厳選素材を使って、体をリセットし、元気に整える料理を提供している。新刊『体にうれしい! かんたん米麹レシピ』(宝島社)が好評発売中。
鯛と梅の煮麺(にゅうめん)
鯛を温かいだしに通せば、上品なうまみだしの効果が。片栗粉をはたくと、つるんとしたのど越しになります。
<材料>(2人分)
そうめん…2束
鯛刺身切り身…10~11切れ
片栗粉…適量
だし…600mL
梅干し…2個
万能ねぎ(小口切り)…適量
<作り方>
1.そうめんは袋の表示通りにゆでる。
2.鯛は片栗粉をまぶす。
3.鍋にだしを温め、2を入れてさっと火を通す。
4.器に1を盛り、2をかける。梅干しをのせ、万能ねぎを散らす。
(リンネル編集部)
cooking:Maiko Shindo
photograph:Kenji Mimura
styling:Kyoko Komai
text:Kaori Akiyama
edit: FASHION BOX, P.M.A.Tryangle
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