里芋=おばあちゃんの味とは言わせない!ピリ辛唐揚げレシピ

旬の食材を使った、プロ直伝の一品レシピをご紹介します。今回は、栄養価は高いのに低カロリーな「里芋」を使ったお料理です。さまざまな調理法でマンネリを解消して旬を美味しく味わいましょう。

教えてくれたのは・・・

竹花いち子さん

出典: FASHION BOX

里芋の辛唐揚げ

出典: FASHION BOX

 

*材料
里芋 2 個
A〈豆板醤・しょうゆ...各小さじ 1、黒糖・ナンプラー...各小さじ1/2、酢...少々〉
パプリカ...1/2個
片栗粉・揚げ油...各適量

 

*作り方

  1. 里芋は皮をむき、くし形切りに4等分する。パプリカは食べやすい大きさに切る。
  2. 1をAを混ぜたタレに漬け込む。
  3. 片栗粉をしっかりとつけ、180°Cに熱した油でカラッと揚げる。


(カロリー/108kcal 塩分/1.4g 糖質/10.3g)

*材料はすべて2人分、栄養表示はすべて 1 人分の値です。

photograph: Sachie Abiko
calculation: Tomoyo Hashida
(大人のおしゃれ手帖編集部)
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

レシピ
の記事もチェック♡

【関連記事】
ビールが進む!ダンナが惚れ直すゴーヤの豚巻きレシピ
忙しいときの味方♡ 簡単「絶品どんぶり」レシピ3選

【大人のおしゃれ手帖編集部の記事をもっと読む】
絶対に食中毒を防ぐための9カ条
週1回は掃除したい!キッチンの見落としスポットまとめ

RELATED CONTENTS

関連コンテンツ