旬の食材を使った、プロ直伝の一品レシピをご紹介します。今回は、栄養価は高いのに低カロリーな「里芋」を使ったお料理です。さまざまな調理法でマンネリを解消して旬を美味しく味わいましょう。
教えてくれたのは・・・
竹花いち子さん
里芋の辛唐揚げ
*材料
里芋 2 個
A〈豆板醤・しょうゆ...各小さじ 1、黒糖・ナンプラー...各小さじ1/2、酢...少々〉
パプリカ...1/2個
片栗粉・揚げ油...各適量
*作り方
- 里芋は皮をむき、くし形切りに4等分する。パプリカは食べやすい大きさに切る。
- 1をAを混ぜたタレに漬け込む。
- 片栗粉をしっかりとつけ、180°Cに熱した油でカラッと揚げる。
(カロリー/108kcal 塩分/1.4g 糖質/10.3g)
*材料はすべて2人分、栄養表示はすべて 1 人分の値です。
photograph: Sachie Abiko
calculation: Tomoyo Hashida
(大人のおしゃれ手帖編集部)
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